今日の晩ごはんです
長崎産アジのお刺身
すでにお刺身になってるパックが380円だったので それを買おうと思ったら~
「それだったら向こうに丸ごと2尾、380円で売ってるよ」とおねちゃ。
「はい! それではよろしく」
おねちゃが骨を抜いてお刺身にしてくれました。 いつもお世話になります
でもあんまり良い鯵じゃなかった。
鯵でも鰯でもワサビで食べるおねちゃが 珍しく 「生姜ちょうだい!」って。
時期はずれでもあるのかな?
小ネギとザーサイのサラダ
久しぶりに作りました。
このとき以来かな?
最初に作ったときは デパ地下風サラダと言ってました
今日使った材料は~
小ネギ1束、ピーマン3個、ザーサイ、鶏ササミ1本です。
調味料は 塩、ブラックペッパー、ゴマ油、お醤油少々。
小ネギは5センチくらいにカットし、ピーマンは縦に千切りします。
りぷママはこれぐらいにしか出来ないけど ピーマン、もうちょっと丁寧に細く切ったほうが〇
ササミはレンチンしておきます。
ザーサイは適当にザクザク刻んで。
今日はファミマのザーサイを1/2袋使いました。
セブンイレブンのザーサイ炒めを使ったりもしますが、この手のものは瓶詰めのものと
違ってあまりしょっぱくありません。
味付けはザーサイの味で随分変わります。
まずは小ネギとピーマンとザーサイをボールに入れて~
少量の塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます。
ネギがしんなりするくらいまで混ぜ混ぜ。 ここ重要
ザーサイの味が濃いようならお塩はホントに少なめに。
そしたらゴマ油大さじ1杯を加え 更に混ぜます。
味見をしてみて 良いようだったらお醤油をほんの少しだけ香り付けにたらします。
小さじ半分弱くらいかな?
最後にササミを細かくほぐしながら加えてよーく混ぜれば出来上がり
くれぐれもササミは最後にしてくださいね。
ササミにはあまり塩味がつかないほうがいいんです。
しょっぱい中にマイルドな?クッション的な?存在にしたい。 りぷママのこだわり
小ネギとザーサイのサラダ
今日はピーマンを使ったけど パプリカのほうが甘みもあって彩りもいいですね。
キュウリを入れるのもいいし~
これは大人のサラダです
ご飯には合いません。
つまみですね
おネギがピリピリ美味しいです!!
またちょくちょく登場するでしょう
きゅうりのぬか漬け
切り昆布の煮物
ニーチャもおねちゃも食べないので買ってきました。
ちょっと甘いけど美味しかった。
今年も近所の方から頂きました~
栗の渋皮煮
毎年くださるのだけど 本当に美味しい
すごく手間のかかるものらしいです。
有り難や~
今日のお昼ごはんに食べたもの
サッポロ一番グリーンプレミアム0 海鮮ラーメン。
お初なので 味見のためあえて何も足しません。 ネギも無し!!
テレビのCMで見て すぐ買いに走りました(笑)
油、見事に1滴も浮いてません。
スープのお味、いいです でも・・・・・・
油、脂、やっぱりいい仕事してるんですね
りぷのお部屋
最近お気に入りの場所
このスッポリはまる感じがたまらないでしゅ
おねちゃのお行儀の悪さをお許しください