りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆久しぶり~小ネギとザーサイのサラダ☆

2015-09-19 21:33:10 | りぷママごはん

今日の晩ごはんです

 

長崎産アジのお刺身

すでにお刺身になってるパックが380円だったので それを買おうと思ったら~

「それだったら向こうに丸ごと2尾、380円で売ってるよ」とおねちゃ。

「はい! それではよろしく

おねちゃが骨を抜いてお刺身にしてくれました。 いつもお世話になります

でもあんまり良い鯵じゃなかった。

鯵でも鰯でもワサビで食べるおねちゃが 珍しく 「生姜ちょうだい!」って。

時期はずれでもあるのかな?

 

小ネギとザーサイのサラダ

久しぶりに作りました。

このとき以来かな?

最初に作ったときは デパ地下風サラダと言ってました

 

今日使った材料は~

小ネギ1束、ピーマン3個、ザーサイ、鶏ササミ1本です。

調味料は 塩、ブラックペッパー、ゴマ油、お醤油少々。

 

小ネギは5センチくらいにカットし、ピーマンは縦に千切りします。

りぷママはこれぐらいにしか出来ないけど ピーマン、もうちょっと丁寧に細く切ったほうが〇

ササミはレンチンしておきます。

 

ザーサイは適当にザクザク刻んで。

今日はファミマのザーサイを1/2袋使いました。

セブンイレブンのザーサイ炒めを使ったりもしますが、この手のものは瓶詰めのものと

違ってあまりしょっぱくありません。

味付けはザーサイの味で随分変わります。

 

まずは小ネギとピーマンとザーサイをボールに入れて~

少量の塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜます。

ネギがしんなりするくらいまで混ぜ混ぜ。  ここ重要

ザーサイの味が濃いようならお塩はホントに少なめに。

そしたらゴマ油大さじ1杯を加え 更に混ぜます。

味見をしてみて 良いようだったらお醤油をほんの少しだけ香り付けにたらします。

小さじ半分弱くらいかな?

 

最後にササミを細かくほぐしながら加えてよーく混ぜれば出来上がり

 くれぐれもササミは最後にしてくださいね。

ササミにはあまり塩味がつかないほうがいいんです。

しょっぱい中にマイルドな?クッション的な?存在にしたい。 りぷママのこだわり

 

 

小ネギとザーサイのサラダ

今日はピーマンを使ったけど パプリカのほうが甘みもあって彩りもいいですね。

キュウリを入れるのもいいし~

 

これは大人のサラダです

ご飯には合いません。

つまみですね

おネギがピリピリ美味しいです!!

またちょくちょく登場するでしょう

 

きゅうりのぬか漬け

 

切り昆布の煮物

ニーチャもおねちゃも食べないので買ってきました。

ちょっと甘いけど美味しかった。

 

 

今年も近所の方から頂きました~

栗の渋皮煮

毎年くださるのだけど 本当に美味しい

すごく手間のかかるものらしいです。

有り難や~

 

 

 

今日のお昼ごはんに食べたもの

サッポロ一番グリーンプレミアム0 海鮮ラーメン。

お初なので 味見のためあえて何も足しません。 ネギも無し!!

テレビのCMで見て すぐ買いに走りました(笑)

油、見事に1滴も浮いてません。

スープのお味、いいです  でも・・・・・・

油、脂、やっぱりいい仕事してるんですね

 

 

 

 りぷのお部屋 

 

最近お気に入りの場所

 

 このスッポリはまる感じがたまらないでしゅ

 

 

おねちゃのお行儀の悪さをお許しください