本日は、庄内地方へ遠征。
午前午後で学校訪問〜音楽鑑賞教室を行った後、いつものように月山道の帰路。
紅葉が少しずつ進みつつある風景に癒されながら、チョイと寄った国道112号の関の茶屋(西川町)。
山形名物玉こんを食べて、その横で良いにおいを漂わせている物が気になる。
煮大根。
大根をぶつ切りにして煮たやつ。
注文したら、お店も閉店間近で、一番大きいヤツをおばちゃんが選んでくれる。
からし付、2個でたった100円。
冷たくなった山の空気の中に、湯気を上げながら食欲の風をまき散らす。
大根を割るたびに、中からじわ〜と煮汁が溢れる。それをふぅふぅ言いながら口に頬張る。
美味!
午前午後で学校訪問〜音楽鑑賞教室を行った後、いつものように月山道の帰路。
紅葉が少しずつ進みつつある風景に癒されながら、チョイと寄った国道112号の関の茶屋(西川町)。
山形名物玉こんを食べて、その横で良いにおいを漂わせている物が気になる。
煮大根。
大根をぶつ切りにして煮たやつ。
注文したら、お店も閉店間近で、一番大きいヤツをおばちゃんが選んでくれる。
からし付、2個でたった100円。
冷たくなった山の空気の中に、湯気を上げながら食欲の風をまき散らす。
大根を割るたびに、中からじわ〜と煮汁が溢れる。それをふぅふぅ言いながら口に頬張る。
美味!