今年のゴウヤの栽培は、みごと、失敗でした
原因は、まず、記録的な長雨
ゴウヤって、水を好むから雨はありがたいのだけど、それにしても降り過ぎ。
日光が不足して、雌花が付かないんですよ。
花は咲いてるんだけど、雄花ばかりなの。
それと、もう一つは、私の勘違いというか、思い込み。
これって、多分種類が違うんですよね。
スーパーで売ってるゴウヤのイメージでいたから、実が生っても
ちっとも大きくならないなあ? って。
でも、この種は、あんなに大きくなる種ではないみたい。
まず、葉からして小さいと言うか、柔らかいと言うか・・・。
だから、いくら待っても大きくならなくて、段々黄色く熟して来ちゃったの
慌てて採って、青々したのは、ちょこっとだけど佃煮にしました。
残った、黄色っぽいのなんだけど、一晩おいて置いたら、
完全に熟れてる
そこで、早速食べてみました。
先日のテレビドラマでも、やってましたよね、熟したゴウヤの
中の赤い実って、美味しいんですって。
うん、美味しい、甘くて美味しい
黙って出されたら、ゴウヤなんて思わない。
名前を知らない南国のフルーツだよ
黄色のゴウヤは、苦みが無くて、そのままでも食べれるけど
サラダに入れると良いみたいだし、来年は、もっといっぱい生らして、
半分は黄色くしようかな。
原因は、まず、記録的な長雨
ゴウヤって、水を好むから雨はありがたいのだけど、それにしても降り過ぎ。
日光が不足して、雌花が付かないんですよ。
花は咲いてるんだけど、雄花ばかりなの。
それと、もう一つは、私の勘違いというか、思い込み。
これって、多分種類が違うんですよね。
スーパーで売ってるゴウヤのイメージでいたから、実が生っても
ちっとも大きくならないなあ? って。
でも、この種は、あんなに大きくなる種ではないみたい。
まず、葉からして小さいと言うか、柔らかいと言うか・・・。
だから、いくら待っても大きくならなくて、段々黄色く熟して来ちゃったの
慌てて採って、青々したのは、ちょこっとだけど佃煮にしました。
残った、黄色っぽいのなんだけど、一晩おいて置いたら、
完全に熟れてる
そこで、早速食べてみました。
先日のテレビドラマでも、やってましたよね、熟したゴウヤの
中の赤い実って、美味しいんですって。
うん、美味しい、甘くて美味しい
黙って出されたら、ゴウヤなんて思わない。
名前を知らない南国のフルーツだよ
黄色のゴウヤは、苦みが無くて、そのままでも食べれるけど
サラダに入れると良いみたいだし、来年は、もっといっぱい生らして、
半分は黄色くしようかな。