明けそうで明けない今年の梅雨、天気図見て、来週は明けそうだなあ、なんて
思ってると、いつの間にか雨マークになってるし
でも、季節は確実に8月に向かっていて、待ちきれずに生まれてきた蝉たちが
ここのところ一斉に鳴き始めています。
我が家の野菜たちも、一気に勢いづいてきたよ。
トマトは、バジルと一緒にマリネに。
蜂蜜使うと、味がマイルドで、いくらでも食べられます。
待望のゴウヤも、どんどん採れ出した。
のは良いのだが、ご近所からも頂いてしまった
でもね、うちにもありますからって無下に断れないのよ。
だって、強風で折れてしまったのが復活して収穫できたゴウヤ、
その復活ぶりを話したいし、見せたいのが本音だから、付き合ってあげないとね
なので、頂いたゴウヤは、種と綿は取り除き、ペーパータオルで包んで冷蔵庫へ。
こうすれば一週間くらい鮮度が保てるから、来週辺りゴウヤチャンプルでも作るつもり。
で、我が家のゴウヤは、佃煮風にして常備食にしました。
こうしておけば、箸休めにもなるし、素麺の具にしても美味しいよ。
暑くなるのは嫌だけど、野菜が沢山採れ出すのは嬉しいな。
ゴウヤだって、もっと採れたら、ゴウヤチップス作ろうと思ってる。
思ってると、いつの間にか雨マークになってるし
でも、季節は確実に8月に向かっていて、待ちきれずに生まれてきた蝉たちが
ここのところ一斉に鳴き始めています。
我が家の野菜たちも、一気に勢いづいてきたよ。
トマトは、バジルと一緒にマリネに。
蜂蜜使うと、味がマイルドで、いくらでも食べられます。
待望のゴウヤも、どんどん採れ出した。
のは良いのだが、ご近所からも頂いてしまった
でもね、うちにもありますからって無下に断れないのよ。
だって、強風で折れてしまったのが復活して収穫できたゴウヤ、
その復活ぶりを話したいし、見せたいのが本音だから、付き合ってあげないとね
なので、頂いたゴウヤは、種と綿は取り除き、ペーパータオルで包んで冷蔵庫へ。
こうすれば一週間くらい鮮度が保てるから、来週辺りゴウヤチャンプルでも作るつもり。
で、我が家のゴウヤは、佃煮風にして常備食にしました。
こうしておけば、箸休めにもなるし、素麺の具にしても美味しいよ。
暑くなるのは嫌だけど、野菜が沢山採れ出すのは嬉しいな。
ゴウヤだって、もっと採れたら、ゴウヤチップス作ろうと思ってる。