やっと育ってきた葉唐辛子、そろそろ食べ頃になってきました。
葉唐辛子の佃煮は、私の大好物、でも、なかなか店で売って無いのよね。
あ、佃煮になったのではなく、生の葉
多分、あまり需要が無いんだと思う。
葉唐辛子を作ろうなんて人、あまりいないんだろうなあ。
だから、お店で見かけたときは買うことにしてるんだけど、
タイミング悪くて、結局変えない年も。
だから、去年から苗を植えることにしました。
この苗だって、売ってるとこ少ないのよ、万願寺唐辛子とかは売ってるけど。
今回は、6本のうち、育ちの良い3本だけ収穫したよ。
軟らかい葉で、新鮮で美味しそう。
これを油で、さっと炒め、醤油、酒、みりんで煮るんだけど、煮詰めない事。
市販のは、みな真っ黒に煮詰めてあって、美味しくないんだよねえ。
昆布とかが入ってるのもあるし
確かに、長持ちはしないけど、葉唐辛子の風味は損なわれないから美味しいの。
残りの3本、来週にでも収穫して、また作ろう!
葉唐辛子の佃煮は、私の大好物、でも、なかなか店で売って無いのよね。
あ、佃煮になったのではなく、生の葉
多分、あまり需要が無いんだと思う。
葉唐辛子を作ろうなんて人、あまりいないんだろうなあ。
だから、お店で見かけたときは買うことにしてるんだけど、
タイミング悪くて、結局変えない年も。
だから、去年から苗を植えることにしました。
この苗だって、売ってるとこ少ないのよ、万願寺唐辛子とかは売ってるけど。
今回は、6本のうち、育ちの良い3本だけ収穫したよ。
軟らかい葉で、新鮮で美味しそう。
これを油で、さっと炒め、醤油、酒、みりんで煮るんだけど、煮詰めない事。
市販のは、みな真っ黒に煮詰めてあって、美味しくないんだよねえ。
昆布とかが入ってるのもあるし
確かに、長持ちはしないけど、葉唐辛子の風味は損なわれないから美味しいの。
残りの3本、来週にでも収穫して、また作ろう!