2~3日、ボケ~っと過ごしてたら、今年もあと1週間あまり、
Xmasは、娘も仕事で忙しいので何もやらないけど、
お正月は、ちょっとズレても何とかそれらしいことをしてる我が家、
先日帰って来た娘に正月何作ろうか? って聞いたら、
簡単でいいよ~、 お煮しめと、栗きんとんと、ローストビーフと、
ごまめと、ゆり根・・・
あと、お刺身は、トロと、アワビと、香箱・・・お雑煮は、鴨ね。
おい、どこが簡単なんだよ
お煮しめだけだって、6種類くらいの素材で作るから一仕事なんだよ。
と怒ってはみたけど、自分も食べたいから、まあやるかな
と言うことで、取り敢えず、調味料を買いがてら昨日、南部市場へ行ったら
平日なのに、すごい人出、お正月はともかくXmasだものね。
年末は、きっともっと凄いだろうから、行くのは止そうと思い
いつものように、興商のお肉だけは買ってきた。
ローストビーフ用のお肉は、既に冷凍してあるから、ハラミとヒレ
そしたらね、一時姿を消していた生イクラが、また入荷してるのよ。
魚屋曰く、今年は海の温度のせいで、今頃また入荷したんだって。
粒も揃った極上物、でも高い
そりゃそうだよね、正月物だものね。
でも、隣に並べてあった調理済み?処理済み?は、一ならべで¥600弱
それに比べたら格段の安さだわ。
イクラは、安いのはイミテーションだけど、間違いなく本物だから
はい、買いましたよ、手間暇掛けても食べたいし。
(てか、この冬3回目だよね、どんだけ食うんだ)
先程、頑張って漬け込んだよ。
これだけあれば、春先まで味わえるよ
それと、この冬2度目の香箱(セコガニ)
前回のを正月まで持たせるつもりが、駄目だった、食べてしまったので
再注文したら、時価だから1割ちょっと値上がりしてた
でも、今回は、3時間遅れだったけど予定日中に何とか到着したよ
18~20時予定が22時40分着、夜なべ仕事で香箱茹でてる私って
これも好きな物食べたい一心だね。
正月準備第一弾は、こんなとこかな。
もう既に、うちの冷凍庫満杯状態(爬虫さん用の冷凍庫にまで侵犯してる)
で、あとは、30~31日で、お煮しめ、栗きんとんなんかを作るつもり。
それまでに町内会の雑用とかを片付けとかなきゃ。
町内会館大掃除とか、理事会とか、ごちゃごちゃあるんだよね。
あ~面倒くさい