ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

本気で挑戦 3

2021-06-11 | その他

本気で挑戦シリーズ第3段、

はい、今更ながら、「梅干し」でございます

え~と、この「梅干し」は、今までに2度っ挑戦して

見事失敗しております。

いや、食べれないわけじゃないのよ、でも固い? 塩っぽい?

梅チューハイにでもすれば消費出来るんだけど、暖かい、

ふっくらご飯で食べようという気にはならないのよ

言い訳するとね、昔の家には梅の木があって、毎年実を付けるんだけど

この梅、小梅では無いけど、小さい、中くらいにしかならない梅だったの。

花は凄く綺麗に咲いて、香りも良かったから、花梅だったのかも。

 

なので、今回は、定番の南高梅を入手し、梅干しのプロ、お隣さんに

教授頂き、挑戦しました

一日半日陰に当てて、黄色く熟させます。

良い香りが出てきたらOKなんだって。

 

いよいよ漬け込みます(本人、凄く真剣

梅のへたを取り除くんだけど、ボールに水を張り洗いながら取り除くと

楽だよって教わったからやってみたら、ほんと、凄く楽、取り除いた

ゴミも洗い流せるからね。

 

一度ザルにあげ水気を切って、今度は35度の焼酎で、わしゃわしゃ洗うの。

全体に焼酎を絡めてから、全体量の10%の粗塩をまぶします。

この塩の量は、20%とか、30%とか言う人もいるようだけど、夫々の好みで

私は、お隣さんの味が好きだから同じ10%に。

焼酎使ってるから、カビるのも防げるみたいだし。

で、焼酎で洗った?、拭いた? 瓶に詰めていき、上に分量外の塩を

被せて出来上がり。

 

あとは、天日干しまで冷暗所で保存しとくだけ。

あ、この天日干しは、時期が来たら、お隣さんが教えてくれるの。

雨に当てないで3日干すのって、これからの時期、結構難しいもんね。

 

さて、この「梅干し」挑戦、どなりますことやら。

それより、焼酎余ったんだけど、どうしよう?

何か、漬けようかなあ?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする