本気で挑戦シリーズ第3段、
はい、今更ながら、「梅干し」でございます
え~と、この「梅干し」は、今までに2度っ挑戦して
見事失敗しております。
いや、食べれないわけじゃないのよ、でも固い? 塩っぽい?
梅チューハイにでもすれば消費出来るんだけど、暖かい、
ふっくらご飯で食べようという気にはならないのよ
言い訳するとね、昔の家には梅の木があって、毎年実を付けるんだけど
この梅、小梅では無いけど、小さい、中くらいにしかならない梅だったの。
花は凄く綺麗に咲いて、香りも良かったから、花梅だったのかも。
なので、今回は、定番の南高梅を入手し、梅干しのプロ、お隣さんに
教授頂き、挑戦しました
一日半日陰に当てて、黄色く熟させます。
良い香りが出てきたらOKなんだって。
いよいよ漬け込みます(本人、凄く真剣)
梅のへたを取り除くんだけど、ボールに水を張り洗いながら取り除くと
楽だよって教わったからやってみたら、ほんと、凄く楽、取り除いた
ゴミも洗い流せるからね。
一度ザルにあげ水気を切って、今度は35度の焼酎で、わしゃわしゃ洗うの。
全体に焼酎を絡めてから、全体量の10%の粗塩をまぶします。
この塩の量は、20%とか、30%とか言う人もいるようだけど、夫々の好みで
私は、お隣さんの味が好きだから同じ10%に。
焼酎使ってるから、カビるのも防げるみたいだし。
で、焼酎で洗った?、拭いた? 瓶に詰めていき、上に分量外の塩を
被せて出来上がり。
あとは、天日干しまで冷暗所で保存しとくだけ。
あ、この天日干しは、時期が来たら、お隣さんが教えてくれるの。
雨に当てないで3日干すのって、これからの時期、結構難しいもんね。
さて、この「梅干し」挑戦、どなりますことやら。
それより、焼酎余ったんだけど、どうしよう?
何か、漬けようかなあ?