小ぶりだけど、5個で¥450と言う桃を見つけて買ってみたら、やはり、
まだ糖度が低かったので、久しぶりに桃のチャツネを作ってみました。
材料 桃 小ぶりなので4個
レモン 1/2個
干し葡萄 1カップ
ニンニク 1片
ショウガ 30gくらい
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 1カップ強
塩 少々
酢 1カップ
あくまで、私の好みの味加減だからね。
基本、甘い、すっぱい、辛い、なんだけど、私のは、甘さが弱めかも。
それと、甘さは桃の甘さ次第で調整して。
作り方 レモンは絞り、皮は千切りにして、水1/3カップと合わせ
1時間くらい浸けておく。
ニンニク、しょうがは、薄切り。
干し葡萄は、熱湯に3分くらい浸けてもどす。
それらと、ざく切りにした桃を鍋に入れ、調味料も入れ、
コトコトと弱火で、2時間くらい、じっくり煮詰める。
この時、蓋も、落し蓋もしないこと。
出来上がったら、冷ましてから、ビン詰めにして冷蔵庫へ。
って、ビンが無かったの
食べ方は、パンに付けても、ヨーグルトに入れても、サラダに入れても
美味しいけど、市販の安いカレーに加えると、一味違うプロの味になるよ
安い桃見つけたら、ぜひお試しあれ
まだ糖度が低かったので、久しぶりに桃のチャツネを作ってみました。
材料 桃 小ぶりなので4個
レモン 1/2個
干し葡萄 1カップ
ニンニク 1片
ショウガ 30gくらい
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 1カップ強
塩 少々
酢 1カップ
あくまで、私の好みの味加減だからね。
基本、甘い、すっぱい、辛い、なんだけど、私のは、甘さが弱めかも。
それと、甘さは桃の甘さ次第で調整して。
作り方 レモンは絞り、皮は千切りにして、水1/3カップと合わせ
1時間くらい浸けておく。
ニンニク、しょうがは、薄切り。
干し葡萄は、熱湯に3分くらい浸けてもどす。
それらと、ざく切りにした桃を鍋に入れ、調味料も入れ、
コトコトと弱火で、2時間くらい、じっくり煮詰める。
この時、蓋も、落し蓋もしないこと。
出来上がったら、冷ましてから、ビン詰めにして冷蔵庫へ。
って、ビンが無かったの
食べ方は、パンに付けても、ヨーグルトに入れても、サラダに入れても
美味しいけど、市販の安いカレーに加えると、一味違うプロの味になるよ
安い桃見つけたら、ぜひお試しあれ