ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

桃のチャツネ

2018-06-20 | その他
小ぶりだけど、5個で¥450と言う桃を見つけて買ってみたら、やはり、
まだ糖度が低かったので、久しぶりに桃のチャツネを作ってみました。


材料  桃    小ぶりなので4個
    レモン  1/2個
    干し葡萄 1カップ
    ニンニク 1片
    ショウガ 30gくらい
    粉唐辛子 小さじ1/4
    砂糖   1カップ強
    塩    少々
    酢    1カップ


あくまで、私の好みの味加減だからね。
基本、甘い、すっぱい、辛い、なんだけど、私のは、甘さが弱めかも。
それと、甘さは桃の甘さ次第で調整して。


作り方 レモンは絞り、皮は千切りにして、水1/3カップと合わせ
    1時間くらい浸けておく。
    ニンニク、しょうがは、薄切り。
    干し葡萄は、熱湯に3分くらい浸けてもどす。





    それらと、ざく切りにした桃を鍋に入れ、調味料も入れ、
    コトコトと弱火で、2時間くらい、じっくり煮詰める。
    この時、蓋も、落し蓋もしないこと。
 




出来上がったら、冷ましてから、ビン詰めにして冷蔵庫へ。
って、ビンが無かったの






食べ方は、パンに付けても、ヨーグルトに入れても、サラダに入れても
美味しいけど、市販の安いカレーに加えると、一味違うプロの味になるよ
安い桃見つけたら、ぜひお試しあれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする