エンドウの若芽で「豆苗」というのを、最近スーパーで良く売っているのですが、
βーカロテンを豊富に含み、ビタミンKやEも多く含んでいるので、
我が家では、好んで使う食材です。
炒めても良いし、鍋に入れても、サラダで食べても美味しいです。
先日、娘が「これ、水に浸けておくと、また発芽するんだね?!」と言うので、
早速やってみました。
タッパーに入れ、温室へ。
て、これ《越後屋》さんのケージ。
紫外線はあたるし、温度は27~28℃、もってこいですよね。
しかも、日頃エサとして、あげている物なので、間違って食べても害ないし
一週間もすると、みごとに育ちました
さすがに人間が食べるのは、ちょっとな? と思ったので、
フトアゴさんと、バナスパさん用に使おうと台所に置いておいたら・・・・
食べてますよ、この2匹、しかも必死
食い地がはってるから、何でも食べてみる《メモル》
ベジタリアンで猫草も大好きな《マーブル》
この後、《チチ》も加わって、結局丸坊主に食べられてしまいました。
まあ、猫草より歯ごたえあるし、栄養もあるし、良いんだけどね。
スーパーで¥198くらいで買えて、これだけ使えれば安いもんですよね
βーカロテンを豊富に含み、ビタミンKやEも多く含んでいるので、
我が家では、好んで使う食材です。
炒めても良いし、鍋に入れても、サラダで食べても美味しいです。
先日、娘が「これ、水に浸けておくと、また発芽するんだね?!」と言うので、
早速やってみました。
タッパーに入れ、温室へ。
て、これ《越後屋》さんのケージ。
紫外線はあたるし、温度は27~28℃、もってこいですよね。
しかも、日頃エサとして、あげている物なので、間違って食べても害ないし
一週間もすると、みごとに育ちました
さすがに人間が食べるのは、ちょっとな? と思ったので、
フトアゴさんと、バナスパさん用に使おうと台所に置いておいたら・・・・
食べてますよ、この2匹、しかも必死
食い地がはってるから、何でも食べてみる《メモル》
ベジタリアンで猫草も大好きな《マーブル》
この後、《チチ》も加わって、結局丸坊主に食べられてしまいました。
まあ、猫草より歯ごたえあるし、栄養もあるし、良いんだけどね。
スーパーで¥198くらいで買えて、これだけ使えれば安いもんですよね