ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

葉唐辛子

2011-08-05 | その他
久しぶりにスーパーで葉唐辛子を見つけたので佃煮にしました。
葉を、もいで一度お湯でゆがき、水に3時間くらい浸して灰汁を抜きます。
水気を絞り、ざく切にして、醤油、酒で煮付けたものです。
ご飯にも合うし、豆腐にのせても、刻んで玉子焼きに入れても美味しいです



普通は実の部分は使わないらしいのですが、私は辛いものが大好きなので
適当に入れて作ってます。

それでも実はかなり余ってしまうので、束ねて風通しの良いところに干しておくと
赤くなって、リースなどに使えるようになります。
また干している間、独特のつ~んとした香りがするんですが
辛味成分のカプサイシンのせいか、蚊除けにもなるような気がするんですけど・・・。

そう言えば、雛人形をしまう時に鷹の爪を和紙に包んで隅に入れておくと
虫除けになると、祖母から教わりました。
やっぱり蚊除けにも、少しは効果あるんのかも


続いて本の紹介。
珍獣ドクター 田向先生の続刊「珍獣病院」が発売されました。



副題にある「ちっぽけだけど同じ命」の思いから、
生き物と正面から向き合っている田向先生の生き方、考え方に共感しながら
今回も楽しく一気に読んでしまいました。

そして明日はいよいよ「ジャパン レプタイルズ ショウ」
朝の新幹線で静岡まで行ってきます

これ以上増やすなよって釘を刺されているので
あまり増やさないようにはしますが、でもねえ

まあ、どうなりますか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする