一昨日は湯島のタイレストラン「トンカーオ」で飲み会。メンバーはサルサ友達の2人と関西在住で大学時代の友人Y君。一がつく月に生まれた同級生の飲み会。一の会Vol.3です。去年の10月に銀座の「セニョールマサ」で開いて以来だから、4カ月ぶり。イタリア企業の日本法人の社長を務めるY君、今年から関東・東京市場強化のため、先月も上京。先月は東京支店のスタッフと新年会で多忙だったため、会えず。一昨日は筑波に日帰り出張した帰りに来てくれた。
午後6時半に着くと、既に僕ら以外にも7名の団体など、25席ほどの店内はほぼ満席だった。トンカーオには僕は何度も行っているけど、他の3人は初めて。好きなメニューを独断でオーダー。
空心菜の唐辛子炒め
シーフードサラダ。エビとホタテがプリプリ。
カキのふわふわお好み焼き
太麺ビーフン辛口炒め。美味しかったので2皿オーダー。
鶏肉とバジルの炒めもの
4人で6皿、結構飲んだにもかかわらず、12,000円ちょっと。安くて美味しい。他の3人も大満足してくれたと思う。小じんまりしたタイ食堂の雰囲気だけど、女性2人で切り盛りして頭が下がるね。細腕繁盛記の見本のような店。
サルサ友達2人からマミーズのアップルパイもらった。心遣いありがとう!
二次会は湯島界隈のBARへ。それが大当たり。BARの話は明日!