東京のフレンチで
大変評価の高いレストラン、
「レ セゾン」に伺いました。
帝国ホテルの、メインダイニングでもあります。
店内の雰囲気、にこやかでエレガントな対応など、
日本が誇るホテルの、品格が感じられます。
お料理は、素材の良さを最大限にいかす技術と感性が備わっていました。
特に感動したのは、
厚さのある、
「鴨のフォアグラ」です。
横に添えていたのは、
葡萄の中にいちじくを入れて軽くグラッセし、形を整え、金粉をかけたものと、
栗のピューレです。
重厚なフォアグラとのバランスが絶妙で、思わず感心致しました。
「たらば蟹とホタテのブータン」も、泡のような軽いソースとの相性が抜群。
チーズの盛り合わせも、またまた素晴らしかったです。
出回る時期が限られ、私が毎年楽しみにしておる、
「ヴァシュラン モンドールや」「竹で燻しているシェーブル」等々、
熟成具合も完璧で、
楽しめました。
フランス人シェフもご挨拶にいらして頂きましたよ。
レセゾンは、全てにおいて満足できるレストランだと思います。
真理子