本日の贅肉材料&贅肉記録

食べたもの&体重の記録です。

10/13(木)

2005年10月13日 | 本日のメニュー
晴れ 金木犀の香りが漂ってます

朝 プロテイン
昼 鶏天丼、煮込みハンバーグ、サラダ、味噌汁
夜 京芋の煮物、ポテトサラダ、芋つるの煮物、玉こん、烏賊カツ、チキン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくら醤油漬け2005年No1

2005年10月13日 | 本日のメニュー
今年最初のいくらの醤油漬けの仕込みを。
NHKの料理番組で「すじこ」から「いくら」に簡単にできますと
やっていたので実際にチャレンジ。いままでは筋子かまめに手や
箸でほぐす方法でしたが...
1) 筋子をボールに入れ熱湯をかける。
2) 箸を2膳(4本)まとめたものでぐりぐりかきまぜる。
3) ある程度ほぐれて、筋のみ(少々卵つき)が箸にからんだら
4) ざるで湯をこして、漬ける。
結果「まあまあかな?」思ったよりは熱湯で煮えないんですね。
でもざるでこした後、まだ筋が残っているんで丁寧に取らないと。
今日の漬け汁は酒1、味醂1を煮きり、昆布と醤油1をいれて
冷ましたタレです。やや甘め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする