本日の贅肉材料&贅肉記録

食べたもの&体重の記録です。

蕪のポタージュ

2005年12月04日 | レシピ
材料:蕪、野菜のフォン(の素)、牛乳、塩、黒胡椒

1、蕪の皮を剥いてスライス。葉&茎は5本ほど彩に取っておく。
2、野菜のフォンまたはスープの素を溶かして蕪を入れる。
    *今回は蕪は小5個で600~700mlのフォンで煮ました。
3、沸騰したら、あくがあれば取って塩でやや強めに味をつける。
4、ぐでぐでになるまで煮て、牛乳を150mlぐらい入れて沸騰したら止める。
5、蕪を裏ごしする。彩りに取っておいた葉&茎は軽く茹でてざくぎりにする。
6、裏ごしした蕪のスープに葉&茎を入れて一煮立ちさせる。
7、器に入れて、粗挽き黒胡椒をのせ出来上がり。

牛乳ではなくて豆乳でやったらいいんじゃないかなぁ。
すべて植物性にして再挑戦してみよう。
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かぶとベーコンの炒め物

2005年11月15日 | レシピ
かぶ(葉or茎つき)、ベーコン

1、かぶの葉(や茎)の部分を切り、皮を向いて短冊切り。
2、葉(や茎)の部分もかぶにあわせて切る。
3、ベーコンも合わせて短冊に切る。
4、ベーコンをまず炒める。脂がでるまでじっくり。
5、かぶ本体と葉(や茎)を入れて炒める。しんなりするまで。
6、酒を少々、塩コショウで下味。香り付けに醤油をちょっと。

シンプルでうまいです。美味しいベーコンが手に入らないので代案を考え中。
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牛乳寒天

2005年07月06日 | レシピ
材料 牛乳400ml、粉寒天8mg、水100ml、砂糖(蜂蜜など甘味)適量

1、牛乳を軽く暖めておく。レンジでホットミルクモードが簡単。
2、水に粉寒天を入れて沸騰させかき混ぜる。
3、沸騰したらアラ熱を取る。面倒でないなら一度漉す。
4、牛乳と寒天液を手早く混ぜて、バットに流し込む。
5、ひと回り大きいバットに水や保冷材を入れ、4のバットを冷やす。
6、完全に熱が取れたら冷蔵庫へ。固まったら出来上がり
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ラムしゃぶ

2005年03月11日 | レシピ
今回の材料:しゃぶしゃぶ用ラムスライス、モヤシ、葱、青梗菜
       ポン酢、芝麻醤、ラー油

1、出汁は中華スープをつくる。
2、モヤシは洗う。葱は千切り、青梗菜は適当に切る。
3、モヤシ、葱はあらかじめ出汁で煮ておく。
4、たれはポン酢や芝麻醤とラー油を出汁でのばしたものなど。
5、ラム、青梗菜をしゃぶしゃぶして食べる。

他にも水菜や春雨も美味しいかも
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インゲンと炒り卵のサラダ

2005年02月25日 | レシピ
材料:インゲン、卵

1、インゲンは茹でて適当にきる。
2、卵は軽く塩、胡椒で味付けし炒り卵を作る。
3、茹でたインゲンと炒り卵をまぜ、マヨネーズと塩、胡椒で味付け。

今回はサラダ用の牛蒡と人参(乾燥)があったので入れてみた。
あと、シーザードレッシングもちょっとだけ残ってたので投入。
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手羽の南蛮漬け

2005年02月16日 | レシピ
材料 鶏手羽
   漬けダレ:醤油1、味醂1、酒1、砂糖 適量
        鷹の爪、にんにく、生姜

1、醤油、味醂、酒、砂糖を鍋に入れて沸騰したら火を止め、冷めたら小口切りにした鷹の爪、
  おろした生姜とにんにくを入れ漬けダレを作る。
2、鶏手羽を素揚げして、油をきったら漬けダレにくぐらすorちょっと漬け込む。
3、ある時は炒り胡麻をふる
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チョコケーキ

2005年02月15日 | レシピ
材料 無塩バター 70g、砂糖 70g、ベーキングパウダー 2g、
   薄力粉 60g、ココアパウダー 8g、卵 1個、牛乳 大匙1、
   チョコチップ 適量。

1、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。
2、バターを室温に戻して、クリーム状にねる。
3、卵と牛乳を混ぜておく。
4、クリーム状になったバターに砂糖を加えて、よく混ぜる。
5、4に卵と牛乳の混ざったものを入れ、よく混ぜる。
6、5にふるった粉類を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
7、チョコチップを混ぜ込む。
8、型にバターを塗って7を流し込む。
9、余熱で190℃にあたためておいたオーブン(うちはトースター)に入れて約15分焼く。
10、金串を刺して生地がついてこなかったら焼きあがり。
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手羽と大根の飴煮

2005年02月08日 | レシピ
材料:手羽、大根
   酒、砂糖、はちみつ、醤油

1、フライパンに油をしいて手羽を軽く焼く。焦げ目をつけるだけ。
2、大根を米のとぎ汁下茹でし、水で洗う。
3、油を軽く拭い取った手羽と大根を鍋に入れてひたひたの水と酒を入れる。
4、沸騰したら、砂糖と蜂蜜。しっかり甘みをつける。
5、醤油を入れて、落し蓋をして中火に。焦げないように気をつけよう。
6、煮汁が煮詰まったらできあがり。
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韓国風豆腐のつけ焼き

2004年11月18日 | レシピ
木綿豆腐、胡麻油、ヤンニンジャン(市販)、酒、醤油

木綿豆腐をしっかり水切り。最後にレンジで暖めると水がよく出る。水が切れたら、3×3の厚さ1
cmぐらいに切る。(大きさは好みだがあまり厚いのは...)
胡麻油を入れたフライパンで切った豆腐を焼く。中火でさわらず焦げ目がつくまで。裏も同様に。ポイントはあまりさわらず。
ヤンニンジャンと酒、醤油を入れる。焦がさずでも煮詰める。
皿にもって、タレもかける。葱を飾る。

ヤンニンジャンはそのうち自家製を試してうまくいったらそれを使おう。醤油でちょっと濃い目になった。。
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