ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

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和楽12月号の記事、

2010-11-23 08:16:45 | Weblog
先日ご紹介した「人気雑誌・和楽」最新12号



日本橋三越本店×和楽年末スペシャル

おせち特集



見開きの一面で、

有職料理包丁道、「京の地産おせち」



この「おせち」に京都祐喜の圃場で収穫される「京野菜」を使用して頂く事になりました

京丹後の香山喜典と名前も掲載されており、京丹後の名前に恥じないよう責任重大



宮中や宮家の食事様式と式包丁の儀式を担ってきた有職料理包丁道。
平安の頃よりこの包丁道を継承する、家元・清和四条流三十三世・新宮章好氏によるおせちです。

出来上がりがとても楽しみです

有職料理包丁道とは

有職料理包丁道とは2