ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

2009年10月4日「食の祭典」3

2009-10-10 07:50:12 | Weblog
「食の祭典」の続きです。

大阪あべの辻調理師専門学校「日本料理専任教授」

谷口博之先生の基調講演「こころに通じる道は胃袋を通る」の後、

宮川俊二様の「丹後の食の魅力」があり、その後は、

「パネルディスカッション」が開催されました。

コーディネーターに

宮本茂樹氏(神戸夙川学院大学講師)

パネリストに

越江雅夫氏(㈱エチエ農産 代表取締役)

的井史郎氏(湊漁業協同組合参事)

香山喜典氏(京都祐喜㈱ 代表取締役)

大町貞樹氏(万助楼 代表取締役)

アドバイザーに  

谷口博之氏
               
宮川俊二氏

以上のメンバーで、色々な討論をさせていただきました。



生産者・流通業者・旅館様を交えてのディスカッションに

私も流通にかかわる立場として少しお話をさせていただきました。



そして、谷口先生・宮川俊二さんからの的確なアドバイスを



宮本先生も素晴らしいコーディネートで

短時間ではありましたが素晴らしいパネルディスカッションでした。



話の内容は盛りだくさんすぎて書けません

ご興味がある方がおられましたらご連絡下さい

お答します

ヒントが一杯、宝の山の話が一杯ですよ







2009年10月4日「食の祭典」2

2009-10-09 08:11:35 | Weblog
「食の祭典」の模様、引き続きご案内です。

キャスター「宮川俊二」さんの基調講演の様子です

テーマは「宮川俊二が語る丹後の食の魅力」



カメラマンは地元の日高君にお願いして撮影してもらいました。

僕たちがデジカメで撮影するものとは全く違い、表情・角度などさすが

プロのカメラマンは違う



宮川さんを見ているとまるで政治家の立ち振る舞いです

国会中継などもされていたせいか目の前のお客様を引き付ける「オーラ」は

凄いです



基調講演の話の内容は、丹後の素晴らしさについては勿論、

メディアの人間から見た立場で丹後に語って頂きました。

話の内容の中には、盛りだくさんのヒントが一杯です。

関係各社もメモを録り話に聞き入っておられ・・・・・・

何か大きな一歩が踏み出せそうな予感です



講演を聞いておられたお客様、そして僕も一番に印象に残った「言葉」

それは、何かをアピールする、また注目されるには角度

つける事と宮川さんは幾度も繰り返し話されていました。

丹後は素晴らしい食材・そして素晴らしい景色・そして素晴らしい歴史があります

角度をつける事によって丹後はもっと良くなると



その角度とは簡単に言うと・・・・・

さ何なんでしょう?皆さん考えてみて下さい

「この」角度を見つければ丹後はもっともっと素晴らしい町になります

僕は、この「角度」について情報収集をしています。

今は言えませんが近いうちに・・・・・・・・

また明日は、「食の祭典3」をご案内いたします。

2009年10月4日「食の祭典」開催

2009-10-08 15:06:03 | Weblog
晴天の中、10月4日・丹後あじわいの郷で「食の祭典」が行われました。

数回に分けてご案内いたします。

まずは、丹後の食材をふんだんに使用した自慢の料理、試食会です



なんと総合司会は、キャスターの宮川俊二さん



今回、大変お忙しい中、基調講演をお願いして丹後にお越し下さいました。

やはりメディアの第一線でご活躍されている「オーラ」があります。



立ち振る舞い、話のトーン、強弱など・・・・・

会場のお客様を引き寄せる話術・・・・・

やっぱり凄いです



宮川さんも試食をしながの司会



にぎわい広場では丹後名物「ばら寿司」が



なんと長さ10メートル

そして60センチ幅

基調講演・その他はまた明日紹介します !




耳より情報「伊根町で婚活」

2009-10-07 17:22:42 | Weblog
最近仲良くさせていただいている伊根町役場の濱野君からの

案内です



日本で美しい町に選ばれた「京都丹後・伊根町」で

イタリア料理教室×婚活

先着順です

皆さん急いでお申し込み下さい


赤唐辛子の契約栽培

2009-10-07 16:59:38 | Weblog
本年度より山城屋様と一緒にスタートした与謝野町産・赤唐辛子の契約栽培。



奇麗な赤色に育ちました



近日中に収穫して乾燥します



そして皆さん良くご存じのピリッと辛い薬味「赤唐辛子」になります。

山城屋様と取組を始めてから一年

一つ形になりました。

「山城屋様」は大阪から京都に本社を移転されました。

先日の9月29日新社屋披露がありお邪魔してきましたが

大変立派な社屋にびっくりして帰って来ました。

真田社長・専務始め従業員の皆様、笑顔でとても気持ちの良い

新社屋披露

是非、皆さんも「山城屋」様の商品を一度食べて見て下さい








「食の祭典」大盛況にて終了!

2009-10-07 07:37:17 | Weblog
10月4日は、「丹後あじわいの郷」にて「食の祭典」がありました。


当日は、私もパネラーとして出席させて頂きました。

キャスターの「宮川俊二」様、

大阪あべの辻調理師専門学校の谷口博之先生

などの基調講演

丹後の食材をふんだんに使用した特産品が並ぶ沢山のブースなど

天気も快晴

食の祭典の様子は、明日のブログから数回に渡り写真を交えながら

ご紹介しますのでお楽しみに