暑くなってくると、さっぱりつるっと行ける
冷やしうどんがおいしいですよねー。
簡単だし。
芽かぶが食べたいなーと思って
作ってみましたが、なかなかのお気に入りデス。
うどんは煮込みうどんとかに適した
太めのものを使ってみたのですが、
これがまた、コシが強くて食感がたまりません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・うどん………2玉
・芽かぶ………2パック
・オクラ………3本ぐらい
・梅干…………2個
・めんつゆ……適量
<下準備>
・オクラをゆでて食べやすい大きさに切って冷ましておく
<作り方>
1)うどんを沸騰したお湯に入れ温め、
その後冷水にとりキュッと麺をしめ、皿に盛る
2)1のうどんの上に芽かぶ、オクラ、梅干を盛り
お好みの量の麺つゆをかける
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オクラと梅干を包丁でたたいて芽かぶと混ぜて
盛りつけもしてみたのですが、そうすると
梅干の酸味がかなり薄らいでしまうので、
そのままどん、と梅干をのせて、ちびちびかじりながら
食べる方がおいしかったなと思いました。
かけるものは、めんつゆではなくポン酢醤油というのもアリかと。
コッチの方がもっとさっぱりかな。
◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆