京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

芽かぶとオクラのさっぱり冷しうどん

2009-06-13 15:48:11 | お料理


暑くなってくると、さっぱりつるっと行ける
冷やしうどんがおいしいですよねー。
簡単だし。

芽かぶが食べたいなーと思って
作ってみましたが、なかなかのお気に入りデス。
うどんは煮込みうどんとかに適した
太めのものを使ってみたのですが、
これがまた、コシが強くて食感がたまりません。


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<材料>2人分
・うどん………2玉
・芽かぶ………2パック
・オクラ………3本ぐらい
・梅干…………2個
・めんつゆ……適量

<下準備>
・オクラをゆでて食べやすい大きさに切って冷ましておく

<作り方>
1)うどんを沸騰したお湯に入れ温め、
  その後冷水にとりキュッと麺をしめ、皿に盛る

2)1のうどんの上に芽かぶ、オクラ、梅干を盛り
  お好みの量の麺つゆをかける


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オクラと梅干を包丁でたたいて芽かぶと混ぜて
盛りつけもしてみたのですが、そうすると
梅干の酸味がかなり薄らいでしまうので、
そのままどん、と梅干をのせて、ちびちびかじりながら
食べる方がおいしかったなと思いました。

かけるものは、めんつゆではなくポン酢醤油というのもアリかと。
コッチの方がもっとさっぱりかな。






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