京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ラフティ

2009-06-18 19:35:20 | お料理

豚バラブロックが半額で出ていたので
思わず買ってしまいました。
豚バラ食べるとお肌の調子が良くなるので
ここ数年は、豚肉を食べる頻度が上がってます。

この美しい豚バラブロックはもう、角煮しかないでしょう
ということで、炊飯器を買った時についていた
レシピ集の中から沖縄風豚の角煮、ラフティを作ってみましたー。
今回は、偶然にも色々沖縄系の調味料、
泡盛と黒糖があってラッキー。

作り方は…ウチの炊飯器、圧力調理とかとろ火調理とか
色々機能のあるヤツなので、他の炊飯器では
参考になるかどうか…なので軽くさわりだけ。

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<材料>
A材料
・豚バラブロック…500g
・しょうが…………1片
・水…………………300ml

B材料
・じゃがいも………小4こ
・カブ………………小2こ

C調味料
・しょうゆ…………80ml
・黒糖………………80g
・泡盛………………40ml
・だし汁……………250ml

D飾り用
・水菜………………適量
・和辛子……………適量

<下準備>
・豚バラブロックを4~5センチ角に切っておく
・しょうがを太めの千切りにしておく
・じゃがいもとカブの皮をむき食べやすい大きさに切っておく
・水菜はきれいに洗い2~3センチの長さに切って水にさらす


<作り方>
1)A材料を炊飯器の釜に入れ1時間加熱し下ゆでする
2)釜の中のお湯を捨て、B材料の野菜とC調味料を入れ
  1時間加熱
3)器に盛り、水菜と和辛子を添える


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下ゆでをするので、臭みも脂っぽさもなく、
もう脂身部分はとろっとろで、肉の部分はお箸でほろり。
じゃがいもとカブは残っていたので入れてみました。
圧力をかけて調理するので、中まで味がしみて
うまいのなんのって。
この残り汁で煮たまごでも作ろうかと思います。




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