カツラではございません(笑)
コチラとこてんの材料になる海藻。
私の母親の実家が福井県の海辺にありまりて、
その辺では「エゴ」とこの海藻を呼んでいるみたいです。
時期になると浜辺だか岩場だかに寄ってくるそうで、
それを拾いに行くんだとか。
体重制限がかかって、最近ところてん食べてるのよねー
という話を母にしたら、くれました。
ところてんの作り方を教わったけど、
分量が超アバウト。
「海藻はふたつかみぐらいで、鍋いっぱいに水を入れて煮る」
というような。
とりあえず一度作っている所を見たので
ウチでもつくってみました。
まずは、何度か水を換えつつ一晩水に浸してやわらかくします。
他の海藻もからまっているので、ここで大きめのものは
取り除きます。
お鍋いっぱいにお湯を沸かし、エゴを投入。
焦げないようひたすらかき混ぜる。
すると………、
海藻が溶けて、全体がとろ~んとしてきます。
それを荒めのザルで漉して、手では取りきれなかった
他の海藻を取り除き、バットに移して粗熱をとり、
冷蔵庫で冷やします。
固まったら食べやすい大きさに切って
酢醤油とかポン酢醤油でいただきます。
海藻の風味があって売っているところてんとは
またひと味ちがうおいしさです。
小腹が空いた時におやつ代わりに食べてます。
海藻がそのまま入っているので、ミネラルたっぷりかな。
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