京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ひんやりバナナ牛乳

2009-06-20 12:19:53 | ドリンク


最近バナナが安く出ている日が多く、
100円とかだとまだあるにもかかわらず
思わず買ってしまいます…。
となると、当然バナナが熟す時期も大体同じで
そろそろ食べないとやばい、というのが
たくさん出てきまして。

バナナケーキとか作るのも手だなとは思ったんですが、
体重をあまり増やすわけにはいかないので、
ケーキを作るのはちょっとまずいな…
とネットで何かいいデザートないかなーと
探していたら、「そのまま凍らせて食べる」
というのが圧倒的に多く。
簡単でおいしいけど、あんまり妊婦は体冷やすのも良くないので
小さく切って冷凍して、牛乳とともにミキサーにかけてみました。
これだと氷を入れなくても冷たいし
かなり熟していたので甘さも十分。
しかも、色の変色があまりなくて見た目もきれいでした。


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<材料>2人分
・冷凍輪切りバナナ…1本分
・牛乳…………………300ml
・ハチミツ……………適量(お好みで)


<作り方>
1)全ての材料をミキサーにいれ撹拌してグラスに注ぐ


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今回は熟したバナナを使ったので私はハチミツ入れませんでしたが
買って間もないちょっと皮のかための物の場合は
入れた方がおいしいかなぁと思います。
変色防止にちょっとレモン果汁を入れるのもよろしいかと。



最近ちょっと迷っているのが、
梅シロップ作り。
毎年この時期に梅シロップを作っているのですが、
シロップの場合、漬け込んで1週間ぐらいで梅を取り出して
浸出液を加熱しなくちゃいけないんですよ。
今、妊娠37週に入っていつ産まれてもいい状態なので、
いつ陣痛来るかわからず。。。
漬け込んだけど、取り出す時期に入院してたら
腐っちゃうしなーと。
そんなことを迷っている間に、
さっさと漬けちゃえば出来そうな気もするんですが。。。




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