京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

そぼろごはん

2009-06-15 15:27:35 | お料理


お昼ご飯何にしよー、と冷蔵庫あけて思いついた
そぼろごはん。
晩ご飯のハンバーグ用に買った合い挽き肉を少々拝借。
ついでに、サラダ用にちぎって余ったレタスと、
前日の残り物のきゅうりとカブのコチュジャン和えを
トッピングで、素敵なランチっぽくね!?
と勝手に思っていたり(笑)
そぼろの味付けはしょうゆとみりんと砂糖で甘辛くで、
私はすりおろし生姜をいれました。

最近はちょっと肉食多めにしてます。
というのも、体重制限を言われ、
野菜中心の生活をしていたら、体重増加は止まったものの
今度は血液検査で貧血気味と言われまして…。
肉はカロリー高いのでそういやしばらく食べてなかったな…と。
お魚も血合いの多い部分を買うようにしてみたり。
妊婦の食事ってムズカシイ…。
太っちゃいけないけど、栄養も取らなきゃいけないし。
でも、栄養をしっかりとると体重増えるんだよー。





◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
毎日の更新の励みになっております。
よろしければ1日1回ポチッとお願いします☆☆

ファイブスタイル ブログランキングブログランキング・にほんブログ村へ