体重制限中に何が一番ツライかって、
食事した後の物足りなさだな…と。
食後のデザートとかとってもおいしいですが、
果物は果糖があるので、食べ過ぎると以外にカロリーを
摂取しているとかで。
母親学級で聞いたお話では、1日1個~2個(妊娠時期による)が
望ましいとかで。
りんご、みかんとかなら1日1個。
イチゴなら10粒ぐらいが目安なんだそうな。
そゆワケで、最近は果物1日1個を目安に
食べています。
朝にリンゴ1/2個、昼とか夜とかに物足りないと思ったら
残りの1/2個を食べるというような。
そんな中、ふと思いついてやってみたのが
写真のようなリンゴの盛りつけ。
ちなみにこれでリンゴ1/2個分。
リンゴを細かい角切りにすると、
結構かさ高くなって、たくさんあるように思えちゃうんですよ。
それにヨーグルトをかけると、
食べごたえが結構あります。
普通にりんごを1/2個食べるより
満足感が出るんですよ~
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<材料>1人分
・りんご………………1/2個
・無糖ヨーグルト……お好みで
あれば
・イチゴ………………1個
・ミント………………適量
<作り方>
1)リンゴを5ミリぐらいの角切りにカットし
器にもり、上からヨーグルトをかける
2)イチゴを4等分にし、ミントとともに飾る
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ポイントは無糖のヨーグルトです。
加糖のヨーグルトかけるとカロリーがね。
メーカーにもよりますが、無糖でも酸味のあまりない
食べやすいものがあるので私はそのヨーグルトを使ってます。
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でも ビタミンもあって 体にはとても良いから とり方が重要ですね。朝は沢山とるといいのですよね~!!
だけど 妊婦メニューになると案外少ないのですね~
まるでダイエットメニューみたい~
太れないって悩んでた385ちゃんだったのに…こんな日がくるなんて…(笑)
でもお元気そうで ほんと嬉しいです☆
もうすぐですね~☆わくわくします☆
体に良さそうと思ってばくばく食べては
キケンなシロモノだったり。
気にしない人はまったく気にしないようですが、
妊婦の食生活って色々制限が多いです。。。
塩分の摂りすぎダメ、油の摂りすぎダメ、
糖分の摂りすぎダメなどなど。
食品添加物もなるべく避けたいしー
となるとホント大変デス。。。。