京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

飛騨高山

2009-05-08 16:43:52 | 雑記


ごぶさたデス。
GWも明けて日常が戻ってきました。
我が家ではダンナが休みをたくさんとれたので
世間のGWよりも1週間早くGW入りしておりまして。
プチ新婚旅行で飛騨高山へ行ってきました。

結婚して2年ぐらいたつのですが、
当時はお互い仕事が忙しくて、新婚旅行はそのうち
と先延ばしにしてずるずるきていたところに
私の妊娠で、今行かないとしばらく行けない!!
ということで。

大阪の実家へも帰る用があったので、
東京と大阪の間でどこか泊まっていこう
というプランで、ダンナが探してみつけてくれたのが
飛騨高山の温泉でした。
ちょっと贅沢に部屋付き露天風呂のお部屋に3泊4日。

お宿の場所的には、観光地の高山から車で1時間弱ぐらい
離れているので、決して便利な所ではないのですが、
その分このグレードのお部屋にこの金額はけっこう安い
という感じで。
そしてなにより、米と水が最高においしい宿でした。





コチラは朝食風景。
おいしいお米は、おかずがなくても食べられると聞きますが
ホントに白いご飯だけでおいしいんですよ。
私の人生ナンバーワンにランクインされたお米でした。
一応、体重制限中なので食べ過ぎないように…とは思っていたのですが、
これほどのお米に次いつ出会えるかわからないので…
食べちゃいました。うふ。





夜の食事に出されたお餅のはいったお吸い物。
お餅とは言っても、つるんとしたなめらかな食感で
多分、お団子の粉を使っているんじゃないかと思いました。
コレはマネしてみようと思った一品。





朝食に出ていたほおば味噌。
コレとごはんだけで十分なんだけどなーと思いつつ(笑)
味が濃いのでいつもちょこっとしか食べられません。
高山を観光していて「ほおば味噌カツ」なるものがあり、
これだったら味噌もしっかり堪能できてよさそうだな、と。




飛騨牛のすき焼き



飛騨牛のたたき


飛騨牛のしゃぶしゃぶと鉄板焼き



奥に、黒い鉄板らしきものがありますが、
コレ、中心にはお湯が入っていて、ここでしゃぶしゃぶをして、
下の平らな部分で鉄板焼きをするという
一石二鳥なシロモノでした。



3日分の夜の食事をまとめてお届けですが
もう、飛騨牛三昧ですよ。
体重がぁ…といいつつ、ばくばく。
食後苦しくて3時間ぐらい動けませんでした。

全体的にお料理も色々工夫があっておいしくて。
今まで、こういう温泉旅館の食事って量が多くて
6割ぐらいしか食べられなかったのですが、
現在妊娠によって体がしっかり栄養摂取をしようとしているのか、
いくらでも食べられちゃう状態だったので、
9割ぐらいは食べてました…。
でもま、ごはんがおいしく食べられるってしあわせですよね~。

体重は一時期、びびるぐらいの量まで増えちゃいましたが、
なんとか昨日の健診までには許容範囲内まで戻せてセーフ。
肉が多かったとは言え、基本は和食だったのが
よかったようです。

お宿から、安産のお守りですということで、
さるぼぼをいただきました。
赤ちゃんをつれて出歩けるようになったら
また行きたいなと思う素敵なお宿でした。










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