「次の健診まで体重増やさないように」
と体重制限がかかってしまったので、
カロリー低くて食べごたえのあるメニューを
考えないとなぁとテレビを見ていたら、
お料理番組で「キャベツの蒸し焼き 中華あんかけ」
なるものがやってまして、
コレいいかも!? と油を抜いた和風アレンジにしてみました。
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<材料>2人分
・キャベツ……………1/4玉(1人分は1/8玉にカット)
生姜あん
・水……………………200cc
・だしの素……………適量
・えのき茸……………1/4株(1/3ぐらいの長さにカット)
・しょうゆ……………大さじ1
・おろししょうが……小さじ2(お好みで)
・水溶き片栗粉………片栗粉小さじ2 水適量
※目分量で作っちゃったので正確ではないのですが
多分こんなぐらいです。味見しながらお醤油は入れて下さい…。
<作り方>
1)キャベツは櫛形にカットしフライパンに入れ、
ふたをして中火にかけ、両面に少し焦げ目がつく程度に蒸し焼きにする
2)水を小鍋に入れ火にかけ、だしの素、えのき茸、しょうゆを加え
軽く煮立たせた後、おろし生姜と水溶き片栗粉を加え
ぷくぷく泡がたってきたら火を止める
3)キャベツを皿に盛り、生姜あんをかける
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蒸し焼きにするのでキャベツの甘みが凄く出ていて
生姜あんの味付けを薄くしても気になりませんでした。
(妊婦は塩分の摂りすぎもよくないのでね)
キャベツを櫛切りにしているので、
1枚ずつはがして食べると、ゆっくり時間をかけて食べられるので
満腹感も得られますしね。
塩とごま油で食べてもおいしいんじゃないかと思いました。
体重制限が解除されたらやってみようと思います。
今までマタニティレシピをいくつか書いてきましたが、
カロリーの事はまったく気にしなくてよかったので
好きな物を結構食べていましたが(笑)
今後はしばらく、カロリーを抑えたメニューを
書ければなぁと思います。
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