京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

きなこティラミス

2008-09-22 22:47:54 | デザート

プチトマトのみたらし団子を作る際に思いついた
副産物です。
(トマトみたらしが出来るまでに長い道のりがあったので…)



<材料>2人分
マスカルポーネ 100g
牛乳      40ml
きび砂糖    大さじ2
きなこ     大さじ1
黒蜜      小さじ4

飾り用に上記以外に適量のきな粉


<作り方>
1)マスカルポーネ、牛乳、きび砂糖、きなこを
 ボウルに入れしっかり混ぜる

2)器の底に一人当たり小さじ2杯分の
 黒蜜を入れ、その上から黒蜜を覆うように
 1)を入れる

3)数時間冷蔵庫で冷やし、
 食べる直前にきな粉をふる



マスカルポーネは脂肪分が多いチーズなので
分量は少なめです。
こってりしたものがお好きな方には
ひとりでもいけちゃう分量ですので、
お好みで調節してください。

もう少し軽めのクリームチーズでも
代用可能です。

砂糖は普通の上白糖でも大丈夫です。
きび砂糖の方がコクが出るので
私は好きなんですが。
ミネラルなども含まれているので
おススメです。





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