京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

辣油を使ったお料理

2011-02-21 15:07:06 | モニター

またまたレシピブログのモニターで当てていただきました
今回はハウス食品さんのスパイス3点セット。
辣油、ローストオニオン、GABANあらびきガーリック。


今回は辣油を使ったレシピをご紹介


油揚げの辣油納豆焼き


材料<2人分>
・納豆………2パック
・油揚げ……2枚
・大葉………3枚

調味料
・辣油………小さじ1/2(お好みで調節してください)
・醤油………小さじ2



作り方

1)大葉をみじん切りにし、納豆と調味料と合わせよく混ぜる

2)油揚げを麺棒などで伸ばし半分に切り袋状にして、
  1)を中に入れ、トースターで4分程焼く



辣油は小さじ1/2でちょっとピリっとするぐらいなので、
辛いのがお好みの方はもう少し多めか、
食べる前に少しかけてもいいかと思います。

納豆とごま油の相性がすごくいいので、
それに辛さが加わり、お酒のおつまみにぴったりですよ~。



続いて


なすとしいたけの酸辣浸



材料<2人分>
・なす…………1本
・しいたけ……3個
・ごま油………大さじ2

調味料
・辣油…………適量
・醤油…………大さじ1
・レモン汁……大さじ1/2




下準備
・なすは隠し包丁を入れ一口大に、しいたけは半分に切る
・器に調味料を合わせておく


作り方
1)フライパンにごま油、なす、しいたけを入れ
  しんなりするまで炒める

2)調味料を合わせた器に1)を入れ調味料を絡ませ、
  5分程おく




これもまたおつまみ系ですが。
なすは油との相性がいいので、
ピリっと辛い辣油がよくあいます。
レモン汁を入れているので、
油を使っている割にはさっぱり食べられます。




ハウス辣油はごま油100%デスヨ。
家にあったラー油と見比べてみて、
原材料の違いにびっくりしました。

液ダレしないタイプなので使いやすくて便利だわ~♪



レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿