![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b6/de598f528d9ee12855a3ca06f32ecb8a.jpg)
またまたレシピブログのモニターで当てていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今回はハウス食品さんのスパイス3点セット。
辣油、ローストオニオン、GABANあらびきガーリック。
今回は辣油を使ったレシピをご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
油揚げの辣油納豆焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/82/f8e4d6b85d83817b82b750d732d80da6.jpg)
材料<2人分>
・納豆………2パック
・油揚げ……2枚
・大葉………3枚
調味料
・辣油………小さじ1/2(お好みで調節してください)
・醤油………小さじ2
作り方
1)大葉をみじん切りにし、納豆と調味料と合わせよく混ぜる
2)油揚げを麺棒などで伸ばし半分に切り袋状にして、
1)を中に入れ、トースターで4分程焼く
辣油は小さじ1/2でちょっとピリっとするぐらいなので、
辛いのがお好みの方はもう少し多めか、
食べる前に少しかけてもいいかと思います。
納豆とごま油の相性がすごくいいので、
それに辛さが加わり、お酒のおつまみにぴったりですよ~。
続いて
なすとしいたけの酸辣浸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/eb/dde96aaa3a31990369174fba5a6358e9.jpg)
材料<2人分>
・なす…………1本
・しいたけ……3個
・ごま油………大さじ2
調味料
・辣油…………適量
・醤油…………大さじ1
・レモン汁……大さじ1/2
下準備
・なすは隠し包丁を入れ一口大に、しいたけは半分に切る
・器に調味料を合わせておく
作り方
1)フライパンにごま油、なす、しいたけを入れ
しんなりするまで炒める
2)調味料を合わせた器に1)を入れ調味料を絡ませ、
5分程おく
これもまたおつまみ系ですが。
なすは油との相性がいいので、
ピリっと辛い辣油がよくあいます。
レモン汁を入れているので、
油を使っている割にはさっぱり食べられます。
ハウス辣油はごま油100%デスヨ。
家にあったラー油と見比べてみて、
原材料の違いにびっくりしました。
液ダレしないタイプなので使いやすくて便利だわ~♪
![レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110201a/105x105.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます