京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

骨つきチキンの香草焼き

2011-05-17 15:24:45 | モニター
今回はモニターに頂いた、
イタリアンハーブミックスを使ってのレシピ。



材料(2人分)
・骨つきチキン…………………4本
・イタリアンハーブミックス…適量
・プレーンヨーグルト無糖……大さじ2
・オリーブオイル………………適量

下準備
・骨つきチキンを袋にいれ、
 イタリアンハーブミックスと
 ヨーグルトを入れよくも見込み、
 2時間~一晩冷蔵庫で寝かせる


作り方
1)フライパンにオリーブオイルをひき、
  つけ込んだ骨つきチキンを入れ、
  弱火で蓋をし、じっくりと火を通し、
  焦げ目が付いたらこまめに焼き面を変える

2)焼き上がったらイタリアンハーブミックスを
  ふりかける



ウチのダンナは香草系の香りがあまり好きではないんですが、
これは文句言わず食べてくれました。

チキンがワンランク上の味になると言うか、
入っている香草のバランスがいいんだと思います。
割合とかをすごく研究されたんではないかなぁ。

あと、使われている塩もおいしいとおもうんですよ。

ただ、つけ込んで焼くだけなんですが、
いつもの料理とはちょっとちがうぞ♪
と感じます。
鶏肉との相性バツグンです!


鶏肉をフライパンの冷えた状態から入れて、
蓋をして弱火でじっくり焼くと、
熱の通りもよく、
やわらかくジュージーに仕上がります!

 




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