京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

たたききゅうりのコチュジャン和え

2008-10-26 11:59:25 | お料理


あっさりしているけどちょっとパンチの効いたものが
食べたい時にオススメな1品。
しかも和えるだけでカンタン。


<材料>2人分
・きゅうり…………1本
・コチュジャン……小さじ1
・豆板醤……………小さじ1/4
 (辛いのが好きな方は多めにどうぞ)
・塩(塩揉み用)…適量


<作り方>
1)きゅうりを塩揉みしてきれいに洗い、
  上下のヘタを切り落として麺棒などで叩きわり
  ひとくちサイズに手でちぎる

2)ボウルに1のきゅうりを入れ、
  コチュジャン、豆板醤を加えよく和え器に盛る


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おつまみでもお漬け物感覚でもいけます。
豆板醤は上記の分量でもそこそこピリリとくるので
辛いのが少し苦手と言う場合は、ホントにちょっと
加えるか、ナシでもいいかと思います。



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