kyon's日誌

つれづれに・・・

シチュー

2002年09月27日 | 日記
いやはや、秋田は朝夕、随分と涼しいというより、さびぐ(寒い)なってきている(笑)
そこで、何故か恋しくなる鍋物。。。(笑)

秋田には三内村という山村があり、そこで採れるサトイモは本当にホクホクとこくがあって美味しいのだが・・・
気分を変えて、サトイモシチューをと思ってしまった。。。。。(笑)
失敗はその閃きが始まり・・(笑)

小麦粉と牛乳をグルングルンと混ぜて、火にかけ、バターを入れ、またまたグルングルンと焦げないように混ぜる。途中、コンソメやコショウ、塩を入れて混ぜていると・・・
ほ~~ら、ホワイトルーの出来上がり。。ここまではいつもの通り・・・(笑)

ついで、サトイモを皮付きのまま、軽くゆでておく。皮付きでゆでておけば、冷蔵庫で1週間位は持つのだ。後は必要に応じて料理に使えるので、とても便利。。ふむ、これも予定通り(笑)

玉ねぎや人参、肉などは煮てある程度柔らかくなったら、作ったホワイトルーを入れ、ブロッコリーやサトイモを入れる。
(実はここからが間違いの始まり~~~(笑))
味を見て、塩や白ワインも少々・・・弱火でコトコト・・。
おお~いいじゃん・・・と、思いきや、、、あれ~っ・・・鍋をかき混ぜてみると、妙に鍋底に焦げ目が付く。。。
う~~~~~む・・・変だなァ・・・
鍋を入れ替えて、またコトコト・・・
おやっ・・・まただぁ・・・なんでやろ~~・・・
鈍い私も気が付いた。。。(T_T)

そうだ、サトイモはぬめりがあったのだった。。
煮込むには適してないと言う事・・・何で、最初に思いつかなかったかなぁ・・・(T_T)
ったく・・・失敗だわ!

教訓・・・煮込む時にサトイモは入れない。食べる前に入れてルーをかけるべし。。。

息子がブツブツ・・・なんじゃこれっ!
”おかわり、要らない?”
”いらねーっ”
”だよなぁ・・・すまん・・・(笑)”

とほほ・・・母の面目丸つぶれ~~~(爆)(*^^*ゞ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新聞 | トップ | 洗濯機 »

コメントを投稿