サトイモのくきの皮ををむいて乾燥させたものを、別名”ずいき”とも言う。。。
見た目にはとても食べられるとは思えないが・・・
実は食べられる。。。
夫が幼い頃は、乾燥させずに生で煮付けたりして食べたらしいが・・・私は先だってはじめて口にした。。
乾燥した”芋がら”をデパートで見つけたからだ・・・。
なになに・・10分ほど水で戻して、一度、5分くらいゆでてエゴミを取る・・・ふむふむ・・。。その後冷水にさらしてからしぼる。。んん・・・煮物、きんぴら、酢味噌あえ・・・なるほど・・・
他にまいたけや、竹の子、こんにゃく、ニンジンなどと合わせ、きんぴら風の炒め煮をしてみた。。
あらまっ・・♪
なかなかいけますのぉ~~(^.^)♪
今まで食べた事が無かったけれど・・食わず嫌いと言う訳ではなく、結局、機会が無かっただけだなぁ。。
食べられるとは聞いていたけれど、実際に料理したことは無かったしね。。
う~~ん・・・
昔の人は、つくづく・・・偉い。。
あらゆる食材がある中で、食べたことが無い食材が、意外に多いのは・・・チャンスが無かったというだけでなく、食材自体を知らないということもあるのだから・・・
案外狭い範囲の食べ物でこの ん~十年 を過ごしてきた訳か・・・
なんともったいないことだったか・・・(笑)
人も食材も・・・新しい発見をする楽しみ・・・
忘れないでおこうっと。。。(=∪ー∪=)
見た目にはとても食べられるとは思えないが・・・
実は食べられる。。。
夫が幼い頃は、乾燥させずに生で煮付けたりして食べたらしいが・・・私は先だってはじめて口にした。。
乾燥した”芋がら”をデパートで見つけたからだ・・・。
なになに・・10分ほど水で戻して、一度、5分くらいゆでてエゴミを取る・・・ふむふむ・・。。その後冷水にさらしてからしぼる。。んん・・・煮物、きんぴら、酢味噌あえ・・・なるほど・・・
他にまいたけや、竹の子、こんにゃく、ニンジンなどと合わせ、きんぴら風の炒め煮をしてみた。。
あらまっ・・♪
なかなかいけますのぉ~~(^.^)♪
今まで食べた事が無かったけれど・・食わず嫌いと言う訳ではなく、結局、機会が無かっただけだなぁ。。
食べられるとは聞いていたけれど、実際に料理したことは無かったしね。。
う~~ん・・・
昔の人は、つくづく・・・偉い。。
あらゆる食材がある中で、食べたことが無い食材が、意外に多いのは・・・チャンスが無かったというだけでなく、食材自体を知らないということもあるのだから・・・
案外狭い範囲の食べ物でこの ん~十年 を過ごしてきた訳か・・・
なんともったいないことだったか・・・(笑)
人も食材も・・・新しい発見をする楽しみ・・・
忘れないでおこうっと。。。(=∪ー∪=)
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