kyon's日誌

つれづれに・・・

お砂糖

2012年12月23日 | 日記
パンが無い・・・6枚切りが2枚だけ・・・
さてどうしよか?
こういう時はホットケーキを焼く・・・
ヨーグルトやレーズンを入れて薄~く焼く・・・残ったパンを四つ切りにしてフライパンでちょっとだけ温めて、バターを付け、ホットケーキに挟んでモグっ♪
ちょっとボリュームがあって、噛む感じがいい(笑)
ヨーグルトが甘過ぎないパンケーキ風にしてくれる。

無い時は無いなりに・・・(^^ゞ

我が家ではホットケーキミックスが常備品のように買い置きしてある。
これでどら焼きも作る~(笑)
あれこれ・・・便利品だ・・・さすがにこれでケーキは焼かないけど(^^ゞ
お砂糖の加減が出来ないからな・・・いざの時の保存食~(笑)

和風の甘味は好きだけど、ケーキもたまには食べたい・・・けど、甘過ぎるのはヤダ~~(^^ゞ
甘味も本当は丁度良い・・・っていうところがあるんだろうけど、
いつまでも口に甘味が残ってダラダラしてる甘味はヤダ~~(^^ゞ
ほんのり甘味が好きだな・・・

料理も殆ど砂糖を使わない。
だから、人様とか何かの景品で貰ったとか・・・そういう砂糖袋が幾つか残ってる。
砂糖は開封しないと結構一年でも2年でも保存が可能だと思うんだけど、
置き場所によってはベタベタしてくる・・・あかんねん・・・(^_^;)
つまり、そうして取って置き過ぎてダメにした砂糖袋があるっつう・・・(笑)
で、
おせんべいの入ってた大きめの蓋つき缶・・・これが意外に長持ち~・・・だった(笑)
砂糖は少し固まるけど、なんの!ちゃんと味も変わらないし・・
お腹も壊したりしないしさ・・・使えましたがな(笑)
ま、
開封後は一気に使い切れないので、
また長~い眠りに着く訳でさ・・・結局、冷蔵庫でお休みいただく(笑)

お節にも甘味はいい箸休めとなろう・・・さて、どんな甘味を用意したら良いだろか・・・
あんこも捨てがたい・・・
シフォンも捨てがたい・・う~~なんとすべな~・・・(^^ゞ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする