一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

変身して温泉旅 美唄市 ゆ~りん館へ・・・♪

2024年11月10日 23時08分30秒 | 景色

                今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は1℃で最高気温は、15℃と

   久々に暖かい1日でした。

     

        こんにちは! 毎日寒いですね。

   札幌は、珍しく11月6~7日かけ雪がふり、少しつもり道はシャーベット状に

   なり、寒くてぐちゃぐちゃになりました。昨日は、5日ぶりに10℃を超え雪

   も解けましたが、よいよ冬が来たなと思う今日この頃です。

 

    11月9日の土曜日、久久に休み取れたので

      

   電車とバスにのり、美唄市にあるピパの湯ゆ~りん館の温泉に行ったの

   岩見沢まで電車に行

     

       岩見沢からバス  で美唄駅前まで行き

       

          美唄駅前から少し歩き、ツルハで買いものし

    

       1年ぶりに ゆ~りん館 着きました。

       ここの温泉は、私と相性が良くとても気持ちくリフレッシュできました

       ちなみに ゆ~りん館は、

    

    

       こんな感じの温泉です。

    

    今回は、公共交通で来たので、温泉上りはビール🍺が最高でした。

 

     今回も動画作ったの

 女装で温泉♨️たび ピパの湯 ゆ〜りん館へ

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2024年11月06日 16時32分05秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りの雨☔で最低気温は、2℃で最高気温

   は、8℃と寒い1日でした。

   

       こんにちは! お久しぶりです。

  札幌は、晩秋にになり毎日寒い日々が続いてます。明日は、雪も降りそうで、もう

  すぐそばに冬来てる感じです。

  でも、もっと大変なのが物価の高騰ですね。11月になってから昼食は、スーパーの

  弁当買ってるんですけど、1割ほど値段上がったの その他にも色々な食品も上がり

  特にオリーブオイルは倍近くの単価にただ驚くだけです。私は、一人ですが家族の多い

  方は、大変だと思います。早く少しでも高騰した食品類が少しでも安くなってほしい

  と思う今日この頃です。

 

      3日の日曜日の夕食は

    

    鶏むね肉1枚使って、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め作ったの

         

   エリンギ2本を千切りにし、ブナシメジ1/2と鶏むね肉を一口サイズに切り

   下味 酒        大さじ1

      醤油       小さじ1

      片栗粉      大さじ1

                    を鶏むね肉と混ぜ合わせておきます。

         

   サラダ油をひき、ニンニクスライス炒め、鶏むね肉を加え炒めます。

   鶏むね肉をひっくり返したら、きのこを加え炒め

   調味料 醤油       大さじ1

       胡椒       少々

       バター      10㌘

                     を加え炒め汁気が無くなったら

   

        鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めの出来上がり

   これは、バター感を感じつアッサリでご飯にも合うし、お弁当にもお勧めです。

   

   日曜日の夕食は、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め・ほうれん草と小揚和え・

   冷奴・鮪の刺身・サラダ・味噌汁です

   日曜日なので、多く作りました。残りは次の日の夕食になります(笑)

 

   そして、5日の火曜日の夕食は。簡単低予算すき焼きを作ったの

   

     牛肉は、薄切りバラ肉の切り落とし。よく牛丼に使わられる肉です。

     ここから早くも低予算って感じでしょ(笑)

   具は春菊と    椎茸を使いその他に使います。

      

   サラダ油をひき、ホントは白身油肉を使うんですが、長ネギ1本を炒め次に肉を

   を炒め、肉を少し炒めたら タレ 醤油       100CC

                   酒        120CC

                   味醂       100CC

                   砂糖        20㌘

                               を加え煮込み

   豆腐・春菊・椎茸・を加え   しらたき・えのきを加え煮込み

   

            簡単節約すき焼きの出来上が

   

    

     火曜日の夕食は、すき焼き

     肉は、ちょっと硬いけど、こんな感じで具と肉を玉子につけ食べるとちょっと

               贅沢な気分と言うか、とても気分が良く食べれました

    ちなみに、水曜の夕食は、すき焼きの汁の残りで雑炊にしました。

 

      今日は、寒いのでシチューを作る予定です。

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

    

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 具沢山鶏鍋だよ・・・♪

2024年10月30日 20時50分02秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は14℃と

   平年並みの気温でした。

       

           こんにちは!

   今日の札幌は、今季初の氷を観測しました。とうとうこの時季が来たかなと

   思い、これから冬が来るのを少しずつ感じる今日この頃です

 

      今日の夕食は、寒いので鶏鍋を作ったの

     

   最初の具材は、鶏むね肉300㌘を一口サイズに切り、大根は1/8も一口サイズ

   豆腐1丁も一口サイズに切ります。

             

   土鍋に水を適量に入れ、出汁の素を大さじ1/2を加え煮ます。

   最初に鶏むね肉・大根・豆腐の順で煮ます。

     

      

   次にきのこ、舞茸1パック・えのき1/2袋・椎茸1パック・ぶなしめじ1/3袋と

    長葱1/2本を切ります。

   

     きのこと長葱を加え煮込み

   

   きのこ類を煮込んだら、白菜1/8ともやし1/3を加え煮込みます。

   

      最後に小揚・小松菜・しらたきを加え煮込み

   

        具沢山の鶏鍋の出来上がり

   

     今日の夕食は、具沢山の鶏鍋とご飯だけです

     鶏鍋は、酢醤油に七味をかけて食べます。アッサリピリ辛で美味しいです。

     ご飯にもピッタリ合います。具がたっぷり入れてるので出汁も美味しく

     時々汁も入れながら食べるとより美味しいですよ

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと今日の夕食・・・♪

2024年10月28日 00時43分32秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで最低気温は、6℃で最高気温は16℃と

   平年並みの気温でした。

      

             こんにちは

   今日は、衆議院選挙の投票日私も行って来ました。この歳になると行くように

   なりましたね。結果は、どうなるかかな。

   選挙も大事ですが、それより今日は、秋のクラシックレース第2弾の天皇賞GⅠ

   実は先週、私は2ヶ月ぶり競馬🏇菊花賞久々に当たって、今回は自信満々

   結果はハズレました。ま~こんなもんですね。次は相性のいいマイルチャンピオンシップ

   で頑張ろうと思います。

 

     

        昨日は

       

         久々に夜、変身して

       

        電車に乗りススキノへ

       

           行先は、いつも行くスナック「ふうか」

       この日は、常連さんもいて、話も盛り上がり楽しい夜でした

 

         今日の夕食は簡単で

   

      豚肩ロースもみダレにさらに焼肉タレとニンニクすりおろしを加え

           

    フライパンにサラダ油をひき、もみダレ肉を焼き、玉葱・ぶなしめじを  

    加え炒め

   

       長葱を加え、豚肩ロースもみダレの出来上がり

       美味しく出来、ご飯にピッタリ合っていいですよ。

   

   

   今日の夕食は、豚肩ロースもみダレ・冷奴・鮪の刺し身・きんぴらごぼう・

   サラダ・味噌汁です

   今週も夕食を楽しみたいと思います。

 

     また動画作ったの

女装で夜のお出掛け

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2024年10月23日 16時24分00秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温は19℃とこの時季

   としては、暖かい1日でした。

       

            こんにちは!

      今日は、昨日は、1日中雨☔で気分がイマイチでしたが、今日は、

      1転今日は、秋晴この秋晴れまだ続きそうで、先日晩秋と

       書きましたが、残り少ない秋をもう少し楽しもうと

       思う今日この頃

 

       昨日の夕食は

    

        豚ロース厚切りを使って、ポークソテー作ったの

            

    最初に、フライパンにごま油をひき ピーマン     2個千切り

                     赤ピーマン    2個千切り

                     玉ねぎ      1/4千切り

                      を炒めます。

    厚切り豚ロースを包丁の裏で叩き、ちじみ防止の切りつけして塩胡椒をふり

    片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。

    最初中火で焼き色をつけ、後は中火と弱火の間くらいで焼き、両面こんがり

    焼けたら   

    

       ポークソテーの出来上がり

       今回も柔らかく出来ました。今回もステーキソースで食べます

    

         その他にスーパーの総菜で買ったホッケ

    

   昨日の夕食は、ポークソテー・冷奴・ホッケの塩焼き・サラダ・味噌汁です。

 

 

         そして今日の夕食は

    

     先日、道の駅で買った米ナスを使って、米ナスの和風ステーキ作ります

   

       ヘタを切り

   半分に  切り  切れ目を入れ

   塩胡椒をふります。

   調味料  玉葱すりおろし      1/4個

                   醤油           大さじ1/2

                   砂糖           大さじ1/2

                   おろし生姜        大さじ1

                                を混ぜ合わせます。

              

   フライパンに胡麻油をひき、切った面から焼きひっくり返し焼きます。それを繰り返し

   焼きます。調味料は、フライパンで炒め煮詰めます。

   焼きあがった米ナスに  調味料を乗せ

     

     長葱をのせ、米ナスの和風ステーキの出来上がり

     美味しく出来ましたが、ちょっと焼き足りなく少し身が堅くでちょと失敗かな

     次は、もう少し焼いてみたと思います。でも美味しいですよ

     

     今日の夕食は、米ナスの和風ステーキ・ポークソテー・冷奴・味噌汁・サラダ

     です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする