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「ナッツ摂取でガンの再発率が大きく低下」

2017年05月18日 | 医療 & 健康、食事
みの屋 素焼き アーモンド 無塩 無植物油 1kg
クリエーター情報なし
株式会社みの屋

ロイターに「ナッツ摂取でガンの再発と死亡率が大きく低下」と題した

記事が載っていた。

調査の対象は、「ステージ3(リンパ節まで拡散した段階)の結腸ガン患者」

という極めて限定したもらしいのだが、

ナッツを一定以上摂取していた患者は、(食べていなかった人に比べて)

再発率で42%、死亡率で57%低かった、、、、というから驚きだ。

ガンの種類やステージで効果が異なってくるのかどうか

同記事だけからは不明だが、

少なくとも、調査の対象となった「ステージ3の結腸ガン患者」には

(これだけ統計的に裏付けられたのだから)大変な朗報だろう。

ロイター社の記事の詳細は、以下の通り。

「 米国の研究チームが、週に57グラム以上のナッツを食べた結腸ガン経験者の再発率とガンによる死亡率が、食べなかった人よりはるかに低いとの研究結果を発表した。この量は、アーモンドなら48粒、カシューナッツなら36粒の量となる。

研究は、ボストンのダナ・ハーバー・ガン研究所の博士らが実施。ステージ3(リンパ節まで拡散した段階)の結腸ガン患者826人に食事に関する質問に答えてもらった。全員が手術と化学療法を受けていたという。

その結果、回答者の19%が週に57グラム以上のナッツを食べており、その全員が、食べていなかった人に比べて再発率が42%、死亡率は57%低かった。ナッツには、マメ科のピーナツとピーナツバターは含まれない。

今回の研究は、ナッツの摂取が、ガン再発やがん死亡につながるとされる肥満や糖尿病の予防になることがすでに分かっているのを踏まえて行われた。同研究所は、ほかのステージのガンについてもナッツ摂取が好ましい影響をもたらすかどうかさらに研究する必要があるとしている 」(17日 ロイター)

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