黒ウサギ外伝

本編『黒ウサギ的こころ』のブログです。

コウモリとトクサ

2020-05-25 19:44:21 | 野山
昨日、レッドリバー林道へ行った際、誰にも採られてないコウモリだらけで驚いた。

絶対数で言えば、コウモリよりウドの方が多いはずだが、林道沿いには小さいウド以外殆ど見かけなかったから、これは採られたみたい。


メジャーな林道でも食べないみたいだから、来年は頂きましょう。


この界隈、赤井川(亀田川)沿いの林道だからトクサ(研草)がわんさか生えてます。

トクサは、研ぎ草と書くわけで、昔は紙やすりの代わりとして使ってました。


少し頂いて、オイルのシミで汚れたスポークや薄汚れた部品を磨くのに使ってみましょう。


このままでも使えるが、乾して白くなった物ならトクサの色も付かず♯1000~♯2000のペーパーとして使えますからね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レッドリバー | トップ | 獣よけ線香 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
竹林の小径 (川崎鉄馬)
2020-05-26 23:11:01
嵯峨野の入口、竹林の小径のようですね。

>少し頂いて、オイルのシミで汚れたスポークや薄汚れた部品を磨くのに使ってみましょう
なるほど、そういう使い方があるんですね。うちの庭にも結構はえているので今度やってみたいと思います。ヨブスマもだいぶありますが、食べたことはありません。
返信する
Unknown (黒ウサギ)
2020-05-27 06:26:37
そうそう、トクサだけアップすると、まさに竹林って感じになりますね。
縦に使っても結構効果がありますからスポーク一本一本を背中の垢こすりみたいに磨くなら良いです。
乾燥させてピカールを染みさせると更に効果を期待出来ますよ。

ボウナは大人になってから食べると8割の人は嫌うと思います。
なにせ雑草みたいなクセがあり、その向こう側に旨味があるんです。
返信する

コメントを投稿

野山」カテゴリの最新記事