昨日、レッドリバー林道へ行った際、誰にも採られてないコウモリだらけで驚いた。
絶対数で言えば、コウモリよりウドの方が多いはずだが、林道沿いには小さいウド以外殆ど見かけなかったから、これは採られたみたい。
メジャーな林道でも食べないみたいだから、来年は頂きましょう。
この界隈、赤井川(亀田川)沿いの林道だからトクサ(研草)がわんさか生えてます。
トクサは、研ぎ草と書くわけで、昔は紙やすりの代わりとして使ってました。
少し頂いて、オイルのシミで汚れたスポークや薄汚れた部品を磨くのに使ってみましょう。
このままでも使えるが、乾して白くなった物ならトクサの色も付かず♯1000~♯2000のペーパーとして使えますからね。
絶対数で言えば、コウモリよりウドの方が多いはずだが、林道沿いには小さいウド以外殆ど見かけなかったから、これは採られたみたい。
メジャーな林道でも食べないみたいだから、来年は頂きましょう。
この界隈、赤井川(亀田川)沿いの林道だからトクサ(研草)がわんさか生えてます。
トクサは、研ぎ草と書くわけで、昔は紙やすりの代わりとして使ってました。
少し頂いて、オイルのシミで汚れたスポークや薄汚れた部品を磨くのに使ってみましょう。
このままでも使えるが、乾して白くなった物ならトクサの色も付かず♯1000~♯2000のペーパーとして使えますからね。
>少し頂いて、オイルのシミで汚れたスポークや薄汚れた部品を磨くのに使ってみましょう
なるほど、そういう使い方があるんですね。うちの庭にも結構はえているので今度やってみたいと思います。ヨブスマもだいぶありますが、食べたことはありません。
縦に使っても結構効果がありますからスポーク一本一本を背中の垢こすりみたいに磨くなら良いです。
乾燥させてピカールを染みさせると更に効果を期待出来ますよ。
ボウナは大人になってから食べると8割の人は嫌うと思います。
なにせ雑草みたいなクセがあり、その向こう側に旨味があるんです。