黒ウサギ外伝

本編『黒ウサギ的こころ』のブログです。

シドケ(モミジガサ)

2024-05-12 01:01:25 | 野山

妻の好物であるシドケのお浸しを作る。

昔はアイヌネギなんか採らなくて、フキ、タケノコ、ワラビ、ウド、シドケ、ボウナ、がメインに食卓へ上ってました。

シドケは、私的に『雑草の味』だと思ってるが、上記写真ぐらいは妻と2人で平らげます。

お浸しは定番中の定番。

カロリーが気になるけど、私はドレッシングかマヨネーズが好き。

しかしだ、タルタルソース好きが言ってたが、「エビフライはタルタルソースを味わうためにある」って。

同様に、シドケもマヨネーズ(ドレッシング)の味の引き立て役にしか感じませんけど。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする