どこにも出かけず時間がたっぷりあるので、気が向いた時にパンやお菓子などを作っています。
☆ドライイチジクとクルミの天然酵母ライ麦パン
生地をこねるのは機械がやってくれました。
大きく作りすぎました。分割して小さくすればよかった。
パンは週末しか食べないので、金曜日に焼き、食べる分以外は冷凍。
小麦粉の代わりにアーモンドフラワーを使ったパウンドケーキ2種
小麦粉を全く使わなくてもケーキになるんですね。
糖質オフのケーキです。
どちらもバターを使わず菜種油を入れました。
☆黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ
黒豆が甘いので砂糖不使用
黒豆は重いので沈みました
☆バナナケーキ
潰したバナナを入れたので砂糖なし
☆プリン(蒸し器)
カラメルは跳ねるからあまり作りたくないけれど、
やっぱりプリンにはカラメルがないと。
下にカラメルを入れたのでプリンのお砂糖は少なめにしています。
お菓子やパン作りは楽しいのですが、
作ったら食べなくてはならず、夫婦二人で消費するのが大変。
子供達がいた頃はあっという間になくなったのになー。
☆ドライイチジクとクルミの天然酵母ライ麦パン
生地をこねるのは機械がやってくれました。
大きく作りすぎました。分割して小さくすればよかった。
パンは週末しか食べないので、金曜日に焼き、食べる分以外は冷凍。
小麦粉の代わりにアーモンドフラワーを使ったパウンドケーキ2種
小麦粉を全く使わなくてもケーキになるんですね。
糖質オフのケーキです。
どちらもバターを使わず菜種油を入れました。
☆黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ
黒豆が甘いので砂糖不使用
黒豆は重いので沈みました
☆バナナケーキ
潰したバナナを入れたので砂糖なし
☆プリン(蒸し器)
カラメルは跳ねるからあまり作りたくないけれど、
やっぱりプリンにはカラメルがないと。
下にカラメルを入れたのでプリンのお砂糖は少なめにしています。
お菓子やパン作りは楽しいのですが、
作ったら食べなくてはならず、夫婦二人で消費するのが大変。
子供達がいた頃はあっという間になくなったのになー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます