昨日、実家の父から届いた大粒の栗。
数えてみたら、60個。
さあ、どうしよう?
栗ご飯は、家族があまり好きではないし・・・
よくぞ手間のかかる栗などを・・・と思いながらも、「栗の渋皮煮」に初挑戦することにしました。
昨夜は、60個の栗の鬼皮を剥き、灰汁抜きのため重曹で煮ること4回、水で煮ること1回。
最後に砂糖で1~2時間煮てようやく完成。
長い工程でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/04/ab447815958773ae81bf2d710c65d1a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e5/8d87efa7cf46facd780cbedc2d75264a.jpg)
我ながら、なかなかの出来栄えです。
今年も父は四季折々のものを送ってくれました。
7月「さくらんぼ」、8月「桃」、9月には「梨」、10月には巨大な「マツタケ」、今月に入り「会津みしらず柿」そして、今回の「栗」。
きっともうすぐ「りんご」が届くことでしょう。
(なぜかいつも、どれも大量送られてくる)
父上、いつも故郷の味をありがとうございます。
数えてみたら、60個。
さあ、どうしよう?
栗ご飯は、家族があまり好きではないし・・・
よくぞ手間のかかる栗などを・・・と思いながらも、「栗の渋皮煮」に初挑戦することにしました。
昨夜は、60個の栗の鬼皮を剥き、灰汁抜きのため重曹で煮ること4回、水で煮ること1回。
最後に砂糖で1~2時間煮てようやく完成。
長い工程でした。
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我ながら、なかなかの出来栄えです。
今年も父は四季折々のものを送ってくれました。
7月「さくらんぼ」、8月「桃」、9月には「梨」、10月には巨大な「マツタケ」、今月に入り「会津みしらず柿」そして、今回の「栗」。
きっともうすぐ「りんご」が届くことでしょう。
(なぜかいつも、どれも大量送られてくる)
父上、いつも故郷の味をありがとうございます。