今日は犬の話ではありません。
実は私、昨年9月末から秘かにダイエットをはじめまして、
5か月経った現在13キロの減量達成。
知らず知らずのうちに少しずつ体についていた脂肪とお肉。
気づけば今まで着ていた洋服が窮屈になり、
犬たちの散歩時の息切れがひどくなり、
体がむくんだり、肩が凝ったり足腰が痛んだり、異様にだるかったり…
体のあちこちが不調でした。
昨年9月のある日。
怖くてずっと乗ることのなかった体重計に恐る恐る乗ってみると
そこには妊娠中にも見なかった数字が!!
これでは病気になってしまう!とダイエットをはじめることにしたのです。
私以上に体重が増えていた夫も一緒に夫婦二人で、
その頃たまたまテレビで観た巷で話題だという「月曜断食」というものに挑戦。
最近発売されたビジュアルブック
最初の1か月は多少の辛さはあったものの、その後はそれほど苦にならず今も継続できています。
もともと運動嫌いの私には、運動なしでできるというこの方法が合っていたのだと思います。
開始から約5か月。
数年前の体重に戻った今はむくみも息切れも倦怠感もなくなり、体も軽くなって絶好調。
しばらく入らなかった洋服も着られるようになりました。
先日しばらくぶりに行った美容院では「痩せましたね~!」と驚かれるほど。
夫は先日の健康診断で前回高かった中性脂肪値が正常になり、血圧も正常になりました。
目標を達成した夫は現状維持だそうですが、
私はゆるく月曜断食を継続しながらあともう少しの減量を目指しているところです。
糖質をひかえているので基本平日はお米やパン・麺、お菓子などはほとんど食べませんが、
週末は適量のご飯やお菓子や外食もOKにして、楽しみながら続けています。
最近私が作ったメニューを少しばかりご紹介。
生おからで作ったレンジ蒸しパン(小麦粉不使用)
生おからパン(小麦粉不使用)
お砂糖はこれを使っています。
生おからで作るポテトサラダ風(じゃがいも不使用)
サラダの右にあるのは油揚げをパンの代わりにしたサンドイッチ
木綿豆腐でチャーハン風(お米不使用)
焼き厚揚げのツナおろしのせ
ポン酢をかけて食べました
この日は他にタコのマリネとふろふき大根
夫にはこれに焼魚を追加しました。
こんな感じで大豆食品を利用しながらお肉もお魚も野菜も食べ、ストレスなく過ごしています。
これは生クリーム消費のために作ったほうれん草のパイなしキッシュ
(ベーコン・玉ねぎ・舞茸入り)
次は生クリームの代わりに豆乳で作ってみようと思います。
ネットや本でレシピを検索しながら私流のアレンジレシピを考えるのが楽しくなってきて、
毎日いろいろ作って楽しんでいます。
実は私、昨年9月末から秘かにダイエットをはじめまして、
5か月経った現在13キロの減量達成。
知らず知らずのうちに少しずつ体についていた脂肪とお肉。
気づけば今まで着ていた洋服が窮屈になり、
犬たちの散歩時の息切れがひどくなり、
体がむくんだり、肩が凝ったり足腰が痛んだり、異様にだるかったり…
体のあちこちが不調でした。
昨年9月のある日。
怖くてずっと乗ることのなかった体重計に恐る恐る乗ってみると
そこには妊娠中にも見なかった数字が!!
これでは病気になってしまう!とダイエットをはじめることにしたのです。
私以上に体重が増えていた夫も一緒に夫婦二人で、
その頃たまたまテレビで観た巷で話題だという「月曜断食」というものに挑戦。
最近発売されたビジュアルブック
最初の1か月は多少の辛さはあったものの、その後はそれほど苦にならず今も継続できています。
もともと運動嫌いの私には、運動なしでできるというこの方法が合っていたのだと思います。
開始から約5か月。
数年前の体重に戻った今はむくみも息切れも倦怠感もなくなり、体も軽くなって絶好調。
しばらく入らなかった洋服も着られるようになりました。
先日しばらくぶりに行った美容院では「痩せましたね~!」と驚かれるほど。
夫は先日の健康診断で前回高かった中性脂肪値が正常になり、血圧も正常になりました。
目標を達成した夫は現状維持だそうですが、
私はゆるく月曜断食を継続しながらあともう少しの減量を目指しているところです。
糖質をひかえているので基本平日はお米やパン・麺、お菓子などはほとんど食べませんが、
週末は適量のご飯やお菓子や外食もOKにして、楽しみながら続けています。
最近私が作ったメニューを少しばかりご紹介。
生おからで作ったレンジ蒸しパン(小麦粉不使用)
生おからパン(小麦粉不使用)
お砂糖はこれを使っています。
生おからで作るポテトサラダ風(じゃがいも不使用)
サラダの右にあるのは油揚げをパンの代わりにしたサンドイッチ
木綿豆腐でチャーハン風(お米不使用)
焼き厚揚げのツナおろしのせ
ポン酢をかけて食べました
この日は他にタコのマリネとふろふき大根
夫にはこれに焼魚を追加しました。
こんな感じで大豆食品を利用しながらお肉もお魚も野菜も食べ、ストレスなく過ごしています。
これは生クリーム消費のために作ったほうれん草のパイなしキッシュ
(ベーコン・玉ねぎ・舞茸入り)
次は生クリームの代わりに豆乳で作ってみようと思います。
ネットや本でレシピを検索しながら私流のアレンジレシピを考えるのが楽しくなってきて、
毎日いろいろ作って楽しんでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます