哲☆あずき☆とん☆いぶき ドタバタ多頭飼い

あずき・いぶき・桜太郎・よもぎ・いろは。5頭のわんこ達との賑やかな日々を綴ります。

イチゴとイチゴジャム

2021年05月20日 | 料理
庭の手入れをしてもらっているMさんから先日たくさんのイチゴをいただきました。
イチゴ狩りに行ってきたそうです。


夫と二人で毎食のように食べても食べても減らないので、イチゴの焼き菓子を作りました。
アーモンドプードルと小麦粉の生地(卵なし)の上に
グラニュー糖をまぶしたイチゴとシナモン風味のクランブルをのせて焼いただけ。




それでもまだ残っていたので最後はイチゴのムースに。
潰したイチゴと生クリームとヨーグルトに
Mさんから届いたイチゴジャムを砂糖の代わりに小さじ2杯だけ入れてゼラチンで固めました。
グラスに飾りで貼り付けたイチゴはムースに埋もれてしまいました。
飾りに小さく切ったイチゴをのせて完成。
これで全部食べ切りました。


大量のイチゴジャム。
Mさんが我が家の庭で栽培しているイチゴで作ったジャムが毎年届きます。
今年は大と小の2個。

この大量のジャム、どうしよう?
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ストレス解消

2021年05月12日 | 料理
どこにも出かけず時間がたっぷりあるので、気が向いた時にパンやお菓子などを作っています。

☆ドライイチジクとクルミの天然酵母ライ麦パン
生地をこねるのは機械がやってくれました。
大きく作りすぎました。分割して小さくすればよかった。

パンは週末しか食べないので、金曜日に焼き、食べる分以外は冷凍。


小麦粉の代わりにアーモンドフラワーを使ったパウンドケーキ2種
小麦粉を全く使わなくてもケーキになるんですね。
糖質オフのケーキです。
どちらもバターを使わず菜種油を入れました。

☆黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ
黒豆が甘いので砂糖不使用


黒豆は重いので沈みました


☆バナナケーキ
潰したバナナを入れたので砂糖なし


☆プリン(蒸し器)

カラメルは跳ねるからあまり作りたくないけれど、
やっぱりプリンにはカラメルがないと。
下にカラメルを入れたのでプリンのお砂糖は少なめにしています。

お菓子やパン作りは楽しいのですが、
作ったら食べなくてはならず、夫婦二人で消費するのが大変。
子供達がいた頃はあっという間になくなったのになー。
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グツグツ

2021年01月11日 | 料理
本日2本目

今日は朝から煮込み料理。


あずき煮
お砂糖ひかえめで作っています。


ローストポーク


完成




あんこは半分冷凍し、半分はぜんざいにしました。

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もち麦生活始めました

2020年07月25日 | 料理
昨年の9月から始めた月曜断食。
もう少しだけ体重を落としたい気持ちもあったのですが、
もともと貧血があったため今年1月中旬から丸一日の断食はやめ維持期に移行しています。
(目標を達成した夫はだいぶ前から維持期継続中)

最近の我が家の食事は、1日1.5~2リットルの白湯(または水)と朝の無糖ヨーグルト、
1日1回のキムチ納豆は継続しつつ、月曜から金曜は
朝 無糖ヨーグルト+きな粉・すり黒ゴマ・おからパウダー・ハチミツ、ドライデーツ(ナツメヤシ)3粒、
  果物半分、もち麦おにぎり100グラム1個、味噌汁、ぬか漬け、ミックスナッツ、コーヒー(ブラック)
昼 糖質をひかえタンパク質多めの献立を適量(夫は職場の食堂で昼食)
夜 糖質をひかえた献立or食べ過ぎた日は不食(夫はご飯のみ抜いた普通の献立)

土日は朝のもち麦おにぎりを白米のおにぎりやパンにしたり、味噌汁を野菜スープにしたり、
食後に甘いお菓子を追加したり、昼を普段食べない麺類にしたり丼ものにしたり、間食もOK。
そんな食生活にして体重がどうなるか実験中(笑)です。

で、今月から始めてみたもち麦。


たっぷりの熱湯で20分茹でただけのものは冷蔵庫にストックしておいて夜の献立にプラスしています。

キムチ納豆やサラダにトッピングしたり、ハンバーグの中に混ぜ込んだり、スープに入れたり、
炒め物に混ぜたり…何にでも使えるので茹でておくととても便利です。

そして、毎朝食べるもち麦おにぎりは、
普通は白米に少量のもち麦を混ぜて炊くみたいですが、
我が家はもち麦2に白米1の割合で炊き、100グラムずつおにぎりにして冷凍。


もち麦に胃腸が慣れるまでに2週間ほどかかりましたが、今はとても快調。
食物繊維がたっぷりなので便通を整えるし、
腹持ちが良いので1日全体を通しての食べ過ぎが減ったような気がします。
もち麦を茹でたり、味噌汁用の出汁(昆布とカツオ)を常にストックしておいたりと
ちょっと面倒なところもありますが、健康のためしばらくこの食生活を続けてみるつもりです。


スーパーに行くとつい買ってしまう生クリームを使って今回はレアチーズケーキを作りました。

下に敷いたクッキーは糖質オフのもの。
レシピの半量の砂糖とクリームチーズ・ヨーグルト・生クリームを混ぜゼラチンで固めただけ。
食べる時に市販のブルーベリーソースをかけました。
夫婦2人なので食べ切るまでに3日かかりました。子供達がいた頃はあっという間だったのになぁ。
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糖質オフ料理

2020年04月11日 | 料理
相変わらず糖質ひかえめにした生活を続けています。

糖質を抑えるのに便利なのは厚揚げや油揚げなどの大豆食品。
我が家では厚揚げ・油揚げ・豆腐・納豆・おからパウダーなどを常備しています。

おつまみのようなメニューになりがちですが、簡単でおいしいのでおすすめです。

油抜きした厚揚げを焼いてかつお節と大葉、ネギをのせたもの

ここにたたいた梅干しや大根おろしなどをのせてもおいしいです。

厚揚げとアボカドのチーズ焼き

厚揚げとアボカドにツナ、マヨネーズ、チーズをのせてトースターで焼いただけ。
キムチをのせて焼いてもおいしいですよ。

油揚げのしらすピザ

油揚げにワサビマヨネーズを塗り、しらすをのせトースターで焼き、海苔を散らすだけ。
我が家では油揚げの中に納豆を入れて焼いたものや
キムチとクリームチーズを入れて焼いたものも頻繁に登場します。

厚揚げピザ

厚みを半分にした厚揚げにピザソースを塗り、
ツナとスライス玉ねぎ、マヨネーズ、チーズをのせて焼いたもの。

豆腐でオムライス風

水切りした木綿豆腐を崩して水分がなくなるまで炒め、
炒めた玉ねぎ・鶏肉と混ぜケッチャップライス風にしたものを卵で包みました。
他には豚の生姜焼きと千切りキャベツ、ブロッコリー、
厚揚げと大根の煮物、ニラ卵、ニンジンナムル、野菜スープ
夫がいる土曜日のお昼ご飯でした。

おからパウダースコーン

小麦粉不使用
カカオ100%のチョコレートを入れました

バナナチーズケーキ



小麦粉・砂糖なし
クリームチーズと卵・アーモンドパウダーにバナナの甘みだけで作りました。
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糖質オフ料理

2020年03月06日 | 料理
料理というほどのものではありませんが、
最近よく作るもの。

油揚げピザ

ピザ生地は糖質が多いので油揚げで代用。油揚げの代わりに薄く切った厚揚げでもできます。
油抜きした油揚げをフライパンで軽く焼いてからピザソースを塗って具とチーズ・マヨネーズをのせてトースターで焼くだけ。
油揚げを開けば薄い生地のピザになりますが、生地が倍になる分、具も倍になってしまうので…
簡単なのでおつまみにもおすすめです。

おから入りつくね

鶏ひき肉におからパウダー、ネギなどを混ぜ大葉を巻いて焼いただけです。
甘みのあるたれは絡めずポン酢しょうゆで。


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我が家の献立

2020年02月18日 | 料理
先週末からの我が家の糖質オフの献立です。

土曜日の夜。
この日は半日勤務の夫と一緒のお昼にお肉を焼いたので夕食は軽めに。
大根のひき肉みそのせ・いんげんとツナの煮びたし・レタスの生春巻き風


さっと茹でたリーフレタスで千切り野菜とサラダチキンを巻きました。
赤いのは「紅くるり」という赤大根。


日曜日の夜。
油揚げ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを使いました。


今日のお昼。
もやしでお好み焼き風(小麦粉不使用)・トマト豆腐スープ・ぬか漬け
お好み焼きにはもやし・ツナ・チーズ・卵・片栗粉少量入り



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実は…

2020年02月15日 | 料理
今日は犬の話ではありません。


実は私、昨年9月末から秘かにダイエットをはじめまして、
5か月経った現在13キロの減量達成。

知らず知らずのうちに少しずつ体についていた脂肪とお肉。
気づけば今まで着ていた洋服が窮屈になり、
犬たちの散歩時の息切れがひどくなり、
体がむくんだり、肩が凝ったり足腰が痛んだり、異様にだるかったり…
体のあちこちが不調でした。

昨年9月のある日。
怖くてずっと乗ることのなかった体重計に恐る恐る乗ってみると
そこには妊娠中にも見なかった数字が!!

これでは病気になってしまう!とダイエットをはじめることにしたのです。
私以上に体重が増えていた夫も一緒に夫婦二人で、
その頃たまたまテレビで観た巷で話題だという「月曜断食」というものに挑戦。


最近発売されたビジュアルブック


最初の1か月は多少の辛さはあったものの、その後はそれほど苦にならず今も継続できています。
もともと運動嫌いの私には、運動なしでできるというこの方法が合っていたのだと思います。

開始から約5か月。
数年前の体重に戻った今はむくみも息切れも倦怠感もなくなり、体も軽くなって絶好調。
しばらく入らなかった洋服も着られるようになりました。
先日しばらくぶりに行った美容院では「痩せましたね~!」と驚かれるほど。
夫は先日の健康診断で前回高かった中性脂肪値が正常になり、血圧も正常になりました。
目標を達成した夫は現状維持だそうですが、
私はゆるく月曜断食を継続しながらあともう少しの減量を目指しているところです。

糖質をひかえているので基本平日はお米やパン・麺、お菓子などはほとんど食べませんが、
週末は適量のご飯やお菓子や外食もOKにして、楽しみながら続けています。

最近私が作ったメニューを少しばかりご紹介。

生おからで作ったレンジ蒸しパン(小麦粉不使用)


生おからパン(小麦粉不使用)


お砂糖はこれを使っています。


生おからで作るポテトサラダ風(じゃがいも不使用)


サラダの右にあるのは油揚げをパンの代わりにしたサンドイッチ


木綿豆腐でチャーハン風(お米不使用)


焼き厚揚げのツナおろしのせ
ポン酢をかけて食べました


この日は他にタコのマリネとふろふき大根
夫にはこれに焼魚を追加しました。


こんな感じで大豆食品を利用しながらお肉もお魚も野菜も食べ、ストレスなく過ごしています。

これは生クリーム消費のために作ったほうれん草のパイなしキッシュ
(ベーコン・玉ねぎ・舞茸入り)
次は生クリームの代わりに豆乳で作ってみようと思います。


ネットや本でレシピを検索しながら私流のアレンジレシピを考えるのが楽しくなってきて、
毎日いろいろ作って楽しんでいます。


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今週のパン

2017年05月26日 | 料理
今週作ったパン。

火曜日はベーグル。

いつもは機械で生地をこねていますが、この日は手でこねてみました。
疲れましたがストレス解消になりました。


今日は花の形のパン…のつもり。
イチゴジャムとブルーベリージャムを入れてみました。
パンの成形は楽しいけれど難しい。
同じ大きさに分割したのに生地の伸ばし方の違いで膨らみ方が変わってしまうんですね。

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コーヒー味のパン

2017年05月18日 | 料理
朝食用のシンプルなパンが作りたかったので、
ノンオイルで、水の代わりにコーヒーを入れてみました。





こういうふわふわ軽いパンじゃなくて、もっとずっしりもっちりしたパンが焼きたいのですが、
なかなかこれというレシピが見つかりません。

昔近所にあったイタリアンレストランで出されていたようなパンが焼きたいのです。
あのお店、今は神楽坂にあるんだったかな?
今もあの時と同じパンがあるのかな?

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今日のパン

2017年04月28日 | 料理
明日の朝食用に、バターと砂糖少なめの生地でハムコーン・ツナマヨ・テーブルロール。

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時間があるので

2017年04月25日 | 料理








外遊びを終えた犬達がお昼寝を始めたので、暇な私はパン作り。

先週の土曜日は、チーズパンとウィンナーパン。

ちょっと焼き色が薄かったみたい…

今日はあんパンとチョコレートパン。
あんパンにはくるみをのせてみました。


いい匂いに誘われてあずきが起きました。


ごめん、あずき達にはあげられないのよ。
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栗の渋皮煮を使って

2013年10月19日 | 料理
手間をかけて作った割にあまり人気のない栗の渋皮煮。

その渋皮煮を刻んでパウンドケーキに入れました。


栗のバランスがイマイチ…



あずき 「ママったら、そんなものばかり食べてるから痩せないんだわ!」
コメント (2)
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栗の渋皮煮

2013年10月09日 | 料理
茨城の栗をいただいたので、久しぶりに栗の渋皮煮を作りました。

茨城県は栗の収穫量が全国1位なのですね。


渋皮煮はほんと手がかかります。

渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのにひと苦労。
数えてみたら栗の数64個。
包丁を握っていた右手が筋肉痛です。

重曹で茹でて、洗って、また茹でて…を何度か繰り返し、
最後はお砂糖を入れてコトコト。



栗の渋皮煮の完成です。

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完成!

2013年07月13日 | 料理
先月漬けた梅ジュース。
完成しました!(失敗のしようがないですが…)



昨年は「漬ける前に梅を一晩水に浸ける」という手順を省いてしまいましたが、
今年はきちんとやりましたよ。

そして、昨年は氷砂糖が売り切れで手に入らずグラニュー糖で代用しましたが、
今年は氷砂糖を使いました。

今日梅を取り出して、ジュースを別の瓶に移し替えました。

さあ、出来栄えはどうかな?
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