今日は一宮で生き雛祭りがおこなわれる日なので行く予定にしていましたが
この天候であきらめました
楽しみにしていたのに~(T_T)
それで時間ができたのでそばのガレットを作りました
- そば粉 150g
- 塩 小さじ1/4
- 水 250mm
- 卵 1個
- そば粉をできたらふるいとだまになりにくくきれいにできます
- そば粉と塩を水100ccで木べらなどでよく混ぜます
- 粉っぽさがなくなったら残り150ccの水と卵をといれ入れ
- 泡だて器でよく混ぜますラップをして1時間なじませます
- フライパン(小型のもの)にキッチンペーパーに油をなじませフライパンをふき
- フライパンにお玉1はい弱を入れフライパンを回しながら薄く広げます
- 片面を焼き裏返して片面を焼きます
皮を焼く前に中に入れる具を準備しておきます
中に入れるのは何でもいいのですきんぴらとかサラダとか刺身などもいいです
粉をといたところ
フライパンで焼いているところ
焼けたところ
具をのせたところ
生野菜や刺身の時はドレッシングなどをかけこうして巻いて食べます
ハムやチーズ卵などを四角に囲って焼くのもあるようです
手巻き寿司みたいに
好きな具を 用意して
楽しんでみたいなぁ
700円くらいしましたよ(*_*)
ぐりさんちに行けばいいかしら??
おかずでもお菓子っぽくても、何でも包めるみたい。
クレープのようにいろいろ包んで食べても
いいでしょうね
次回はもっと変わったものを用意しようと思います
ホットプレートで焼きながら食べてもいいかも~
700円でしたか
はいパーティのようにしてもいいかもですね
次回はきんぴらを包もうと思っています
チーズと卵というのも作ってみましたが
崩れてしまいました(T_T)
こういうもの作ったらいいんだよね。なかなか思い出して仕えなくて・・・
中に、なにかおいしいもんはさんだら、いいんですね。
そば粉だと、たぶんカロリー、低いしさ・・・
残ったそば粉冷凍しておけばいいんだね
残ったのは早く使わないとと焦ります
ガレットはいろいろはさむものを考えれば
楽しく食べれると思います
試してください
そうか…こうやって巻くのねぇ~?巻くと言うより包むのね?
どうも巻き物系苦手のワタシは、どうやって具材を包むのか・・・
そこが気になりました(笑)
ホント、フライパンで凸これが出来るのならクレープも作れるんじゃない、ぐりさん?
ホップレートでなら、みんなで作って食べてパーティ気分♪
お孫さん達が喜びますよ~~きっと。
そうなんです
ガレットはクレープのようです
クレープのようにいろいろなものを巻いてというか包んで
食べたらおいしいと思います
ガレットでパーティいいですよね