キュウリの刻んだのに混ぜたもの
このほかにも食べ方を見つけたいです
数年前から塩麹の料理がはやっていて
私も塩麹づくりを挑戦してみたんですけど
テレビでやっていたり本に書いてあったりする方法で作ってみるんですけど
その方法だと発酵をしないんですね
あきらめかけていたんですけど
あるとき麹の袋に書いてあった方法を読んでみると違うんですね今まで聞いた方法と
それでその方法でやってみました
その方法は塩や水の量は同じなんですけど
たっぱのふたをしてはいけない常温に置いておく毎日混ぜる
というものでしたその方法でやったところ10日ほどでできました
やっぱり麹は菌なので生きているので密封してしまうのはいけないんですね
で
できたのがこちら
魚にまぶして焼いたり
肉にまぶして焼いたり
こちらは鶏肉の焼いたもの一寸厚すぎて焼けるまでに焦げましたが
肉が柔らかくなりおいしいです
こちらは白蕪を頂いてので塩麹漬けにしたもの
記事が前後しましたすみません