ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

コンニャクの昆布〆

2007-06-16 23:00:05 | 食・レシピ

ぐりとぐら
価格:¥ 840(税込)
発売日:1967-01
Photo_358 ビビアンさんから富山は昆布消費量日本一だと教えてもらいました

そういえば富山の友人がお土産にくれるのはいつも昆布で巻いたかまぼここれ大好きでした

其れにお刺身も昆布で〆るのですよねそれくらいは私も知っていましたが聞けばなんでも昆布で〆るのだとかわらびも昆布で〆るのですって

そこで大好きなコンニャクを昆布〆たらと思いこんなのを作ってみました

  アッシー君に行ってきます

はい ただいま帰ってきました

今日は兄弟で飲みにいったので迎えにいってきました

何か素敵な相談をしているらしいのですが内緒らしいのです

そうそうコンニャクです

  • コンニャク  1枚
  • 昆布     10cm
  • 米酢     50cc
  • 醤油     30cc
  • 酒      15cc
  • 唐辛子   少々
  1. コンニャクを食べやすい大きさに切るゆでる
  2. タッパーに下に5cmくらいの昆布を敷く
  3. ゆでたこんにゃくを入れる
  4. 調味料をあわせて入れる
  5. 上にも昆布でふたをする
  6. 一晩冷蔵庫で保存します
  7. 翌日味もしみておいしいです

というようにして食べました

富山の方からみれば邪道な昆布〆かも知れませんーー富山の方御免なさい

Photo_359

童話 「ぐりとぐら」

ぐりとぐら  子どもたちの小さいころ読んであげた本です

大好きな絵本でした

我家にいた猫のぐりのはこの童話からつけました

私の名前もこの絵本からつけました

今でも本屋さんに並んでいます

いつだったか本屋さんで見つけたときはとても嬉しくなってしまいました

絶対孫にも買ってやろうとおもっています

でも先に買われるといけないので今のうちに買わないように言っておこうかしら

とかおもっています

先日も乗って遊ぶ自動車をあっちのお母さんが買ってやろうとおもったら息子たちが

もう買ってしまったとプリプリでした

どっちにも最初の孫なのであまり甘やかすと息子たちから怒られそうです あわわー(-_-;)

  掲示板  春の花

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする