柴栗(山栗)でソフトクッキーを作りました。
柴栗は里山で拾った栗ですが、小さすぎて皮を剥くのが大変です。
皮つきで茹でて、半分に切って中身をスプーンで取り出して、
マッシャーで潰します。
バターと卵黄を室温に戻しておきます。
バター、卵黄、砂糖、蜂蜜、ベーキングパウダー、薄力粉、
潰した栗を混ぜて、成形してオーブン170℃で約20分焼きました。
柴栗(山栗)でソフトクッキーを作りました。
柴栗は里山で拾った栗ですが、小さすぎて皮を剥くのが大変です。
皮つきで茹でて、半分に切って中身をスプーンで取り出して、
マッシャーで潰します。
バターと卵黄を室温に戻しておきます。
バター、卵黄、砂糖、蜂蜜、ベーキングパウダー、薄力粉、
潰した栗を混ぜて、成形してオーブン170℃で約20分焼きました。