土日は実家のある里山に居ました。
土曜日の朝は濃霧で、10時半過ぎまで陽が射しませんでした。
枯草を燃して処分をしようと思っているのですが、
露に濡れた草は乾くまで燃え尽きません。
夕方には乾いてよく燃えるのですが、帰宅しなければならないので
燃え残りは火事になったら危険なので、水をかけて消して帰ります。
土曜日に泊まって、燃え尽きるのを確認してやっとスッキリ。
ですが、次々と枯草が溜まります。
週一ではおっつきませんが気長に処分することに。
初めて栽培したヤーコン。
ヤーコンの花・・・ダリアに似ています。
葉っぱはお茶にいいと聞いて、大きな葉です。
ヤーコンはサツマイモと見た目は似ていますが、
大根のように水っぽいので、
掘り起こすときにポキッと折れてしまいます。
大量に収穫できました。
今までは買って食べていたので、キンピラしか料理したことがありません。
いろいろ調理してみましょう。
ヤーコン以外にも畑ではキャベツ
甘くて美味しいキャベツが出来ています。
白菜
大根
深ネギ
玉ねぎの早生と晩生の苗を植えました。
週一の菜園ですので、雑ではありますが・・・
この後苗の上にもみ殻をかけておきます。