2015年11月3日(火)晴
昨日の悪天候はおさまり、秋らしい・・・天高く・・・・穏やかな文化の日となりそうです。
我が家のベランダから新宿方面に向かって
ホントに天高くって感じの

1946年11月3日の日本国憲法公布を祝っての「文化の日」です。
なぜ平和の日ってつけなかったのかな。いや、平和のシンボルとしての文化としたのでしょうね。
今日は職場に出たほうが良いのですが、義務ではないのでおさぼり
昨日の晩御飯にチキンのトマト煮を作ってとてもおいしかったです。

里芋とイカの煮物・カブの葉っぱのイリコおかか炒めはは作り置き
勉強仲間のご夫妻がお作りになったショウガの佃煮をいただきました。
小松菜と油揚げ炒め 醤油オイスター味付け(我が家の定番)
初めて作ったチキンのトマト煮は大成功。飾ったイタリアンパセリはベランダ栽培です。

食後、旬の紅玉・ラフランスのワイン煮を作りました。
両方とも20分煮ました。時間が経つとワインをしっかり含みます。

素敵な祝日をお過ごしください。
昨日の悪天候はおさまり、秋らしい・・・天高く・・・・穏やかな文化の日となりそうです。
我が家のベランダから新宿方面に向かって



1946年11月3日の日本国憲法公布を祝っての「文化の日」です。
なぜ平和の日ってつけなかったのかな。いや、平和のシンボルとしての文化としたのでしょうね。
今日は職場に出たほうが良いのですが、義務ではないのでおさぼり

昨日の晩御飯にチキンのトマト煮を作ってとてもおいしかったです。

里芋とイカの煮物・カブの葉っぱのイリコおかか炒めはは作り置き
勉強仲間のご夫妻がお作りになったショウガの佃煮をいただきました。
小松菜と油揚げ炒め 醤油オイスター味付け(我が家の定番)
初めて作ったチキンのトマト煮は大成功。飾ったイタリアンパセリはベランダ栽培です。

食後、旬の紅玉・ラフランスのワイン煮を作りました。
両方とも20分煮ました。時間が経つとワインをしっかり含みます。

素敵な祝日をお過ごしください。