K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

文化の日

2015年11月3日(火)晴

昨日の悪天候はおさまり、秋らしい・・・天高く・・・・穏やかな文化の日となりそうです。

我が家のベランダから新宿方面に向かって ホントに天高くって感じの


1946年11月3日の日本国憲法公布を祝っての「文化の日」です。
なぜ平和の日ってつけなかったのかな。いや、平和のシンボルとしての文化としたのでしょうね。

今日は職場に出たほうが良いのですが、義務ではないのでおさぼり

昨日の晩御飯にチキンのトマト煮を作ってとてもおいしかったです。

里芋とイカの煮物・カブの葉っぱのイリコおかか炒めはは作り置き
勉強仲間のご夫妻がお作りになったショウガの佃煮をいただきました。
小松菜と油揚げ炒め 醤油オイスター味付け(我が家の定番)

初めて作ったチキンのトマト煮は大成功。飾ったイタリアンパセリはベランダ栽培です。


食後、旬の紅玉・ラフランスのワイン煮を作りました。
両方とも20分煮ました。時間が経つとワインをしっかり含みます。




素敵な祝日をお過ごしください。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん、

お返事遅くなりましたを。実はお返事かいたのに反映されていないことを今気が付きました。慌て者でコメントクリックしなかったとしか思えません。
翔べないヒヨコさんは私のことがお見通しですね。私、里芋の皮むきって苦手です。土がいっぱいついてるし、ぬるぬるしてかゆくなるし(笑)
子どものころは好きな食べ物ではありませんでしたが、今は里芋は美味しいと思うので頑張ります(笑)
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
食卓に並んだ物、ぜ~んぶ好きな物ばかり(^o^){ラブラブ}
イカと里芋‥美味しいですよね~♪里芋の皮むきが
チョイと大変ですが(⌒-⌒; )
チキンのトマト煮、良いですね{ひらめき}{キラリ} 近々、真似っこ
させていただきま~す。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事