goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

りんごケーキ

2013-11-13 23:56:27 | 料理
2013年11月13日(水)晴れ


真冬のような寒さが続く東京です。


今日は夜、東神奈川地区センターでの勉強会 帰宅が午後11時少し前
東横線と東京メトロが直結していなかったら午後11時半くらいになっていたでしょう。
我が家にとっては東横線と地下鉄の直結は大助かりです

晩ご飯は2次回の東神奈川駅近くの「アリラン」です。

画像なしでごめんなさい


さてさて、先日、マイレシピだけ書いて、ブログデは掲載しなかったんですが、ヤプキッチンのランキングに登場させていただきましたので、画像を掲載します。








りんごのケーキ


[難易度]


★☆☆☆☆








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 小麦粉

  • 1カップ



  • 玉子

  • 3こ



  • 砂糖(オリゴ糖)

  • 大さじ3



  • オリーブオイル

  • 大さじ3



  • 手作りりんごジャム(洗双糖20%)

  • 大さじ4くらい



  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

  • 小さじ1/4





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
小麦粉とベーキングパウダーをふるう。



2 )
白身をステッィクミキサーでメレンゲにして、砂糖を入れ撹拌し、玉子の黄身を入れて撹拌、オリーブオイルを入れて撹拌する。



3 )
小麦粉の容器に2)を入れて切るようにかき混ぜる。

りんごジャムを入れ軽く混ぜる。



4 )
平たい容器に入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼く。





出来上がりの厚さが1cm強くらいなので焼く時間がエコになります。








ぽち、お願いします。

クリックしてくださって方々、ありがとうございます。


ポッキー

2013-11-13 00:09:35 | インポート
2013年11月12日(火)曇


昨日今日は真冬のような寒い日でした。ダウンを着る気にはなれずでしたが、冬支度ででました。


昨日、11月11日はポッキーの日なんですね。私しらなかった~~~~

昼間、職場で聞きました。

夜、タヌキが10時ごろハングルのお教室から帰ってきて、チング(お友達)からもらったよ。


裏をみると、

箱のまんま郵送できるんですね。
韓国では11月11日にポッキーを交換し合うようですね。



牛乳が余り気味だったので牡蠣を買って帰りました。



タヌキも私も2皿食べました。1皿目で牡蠣を全部食べちゃったので、2皿目はウインナーを入れました