ブルーベリージャムの続き 2006-07-19 19:57:21 | 料理 2006年7月19日雨 昨日作ったブルーベリージャムの味見は今朝になりました。 美味しいですよ 簡単ですのでお薦め パンも自家製です ジャムを容器に移したあとの鍋でゼリーを作りました。 500ccの水に12gくらいのコープアガー(寒天とコンニャクの 植物性ゼリーの素)を溶いて、1~2分くらい沸騰させて、 ジャムの鍋に入れ、ジャムを溶かしました。 常温まで冷えたら冷蔵庫に入れ冷やしました。 コープアガーは固まりにくいので失敗する日もありますが、 今日はうまくできました。お砂糖を入れなかったので、 ほんのり甘いブルーベリーゼリーです 甘口の白ワインを少々かけました。