K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブルーベリージャムの続き

2006年7月19日雨

昨日作ったブルーベリージャムの味見は今朝になりました。



美味しいですよ  簡単ですのでお薦め

パンも自家製です


ジャムを容器に移したあとの鍋でゼリーを作りました。



500ccの水に12gくらいのコープアガー(寒天とコンニャクの

植物性ゼリーの素)を溶いて、1~2分くらい沸騰させて、

ジャムの鍋に入れ、ジャムを溶かしました。

常温まで冷えたら冷蔵庫に入れ冷やしました。

コープアガーは固まりにくいので失敗する日もありますが、

今日はうまくできました。お砂糖を入れなかったので、

ほんのり甘いブルーベリーゼリーです

甘口の白ワインを少々かけました。
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