K-POPストリート

1980年代後半から2005年頃までの韓国歌謡アーカイブスを中心に、いい音楽・パフォーマンスと旅行の話題を書きます。

新しい韓国料理店「小豚」

2005-12-22 23:14:44 | いろいろ
こんにちは、チロルです。先日、職安通りにできた新しい韓国料理店「小豚」に行ってきました。

ここは文字通り豚肉の焼き肉がメインです。豚の焼き肉といえば、サムギョプサル(豚の三枚肉)は今やすっかり有名ですね。
ところがこのお店、豚肉の厚さが全然違います。メニューには、「豚肉の厚さは1.2センチ」と誇らしげに書いてあります。
もちろん豚肉ですから、じっくり焼く必要があります。ここでは厚い豚肉の表面をこんがりと焼いたあと、例の料理用はさみで1.5センチ大のサイコロ状に切り分け、さらに焼きます。歯ごたえの良さはさすがです。

それからこのお店のキムチ、店長さんいわく「ちょっと辛いですね」とのこと。逆に、「最近職安通りの店では日本人向けに甘いキムチを出すところがある」とお嘆きの皆様には合うかも知れません。

場所は職安通りの「職安」の建物の真向かいです。ランチもやっているそうなので、また行ってみようと思います。

(追記)
書き込みが少なくなった最近でも皆さんにアクセスしていただき、申し訳ないと思うと同時に感謝しております。